フォルダのソートが名前順(数字)にならない
Macでフォルダのソートが名前順に設定されていますが数字は適応されないのでしょうか。
ソートできず困っています。
Finderでの設定は「名前順」に設定されているのですが、設定してもフォルダのナンバリングはバラバラです。
MacBook Air 13″, macOS 14.6
Macでフォルダのソートが名前順に設定されていますが数字は適応されないのでしょうか。
ソートできず困っています。
Finderでの設定は「名前順」に設定されているのですが、設定してもフォルダのナンバリングはバラバラです。
MacBook Air 13″, macOS 14.6
具体的にどうなるのでしょうか?
数字といっても半角と全角がありますが、それらが混じってるということはありませんか?
名前の順といっても、実際には文字コードの順ですから、半角全角混じってたらおかしくなるかも知れません。
数字は半角と決めておけば、綺麗に順番に並ぶと思いますが。
また数字の桁数を揃えることも大事かも知れません。
数字2桁の後に記号が入るのと、数字3桁の後に記号が入るのでは、必ずしも数字だけの順番にはなりません。あくまでも文字コードの順番に並べてるだけですから、数字より若い番号の文字コード(記号は数字より若い番号の文字コードです)が先にくるとそれが先になります。
具体的にどうなるのでしょうか?
数字といっても半角と全角がありますが、それらが混じってるということはありませんか?
名前の順といっても、実際には文字コードの順ですから、半角全角混じってたらおかしくなるかも知れません。
数字は半角と決めておけば、綺麗に順番に並ぶと思いますが。
また数字の桁数を揃えることも大事かも知れません。
数字2桁の後に記号が入るのと、数字3桁の後に記号が入るのでは、必ずしも数字だけの順番にはなりません。あくまでも文字コードの順番に並べてるだけですから、数字より若い番号の文字コード(記号は数字より若い番号の文字コードです)が先にくるとそれが先になります。
どのようにぐちゃぐちゃなのでしょう。まったくランダムに並んでいるのですか?
先頭が数字になっているということですよね。
私の環境(14.6.1)で試したら、ちゃんと数字順に並びますが…。
半角の場合わかりにくいのですが、先頭に余分なスペース(など)が入っている可能性はありませんか?
そういうこともないなら、並び順を「名前」以外にいったん変えてから、「名前」に戻すとどうでしょう。
あと、2桁までなら2桁にそろえるというのは…? 昔は「1, 10, 11, 2...」のように並ぶシステムがあり、そんなときは桁数をそろえて数字順に並ぶようにしていました(01, 02,10,11)。今はそんなことはないのですが、ダメ元でやってみては…?
返信有難うございます。
数字は全て半角で揃えていますし、私のみの管理なのでばらつく事はないのですが…数字の確認もしましたし、「1.○○」などのタイトル表記の確認もしてあり数字表記も2桁までですが、画面上はぐちゃぐちゃのまま、と言った感じです。
フォルダのソートが名前順(数字)にならない