AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac で Excel のフォームが崩れるが対応策はあるか?

Windows環境で作成したエクセルファイルをMacBookで開けるとフォームが崩れてまともに見ることもできません。iPadであればフォームの崩れが無く見ることも編集もできます。いずれもAppleストアからMicrosoft365のアプリとしてインストールして使用しています。MacBookでストレスなくエクセルを編集する方法はないものでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 15″, macOS 13.3

投稿日 2024/08/28 16:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/31 08:13

> xlsのものをxlsxに変換

元の作成者のエクセルのバージョンが古すぎるのでは?

Microsoftもxlsからxlsxにした場合には、フォームが乱れることがあるとしてます。

最新バージョンで作って貰えばこんなに酷くはならないと思います。

エクセルでお示しのようなものを作成する人は多いと思います。報告書といっても、枠の大きさがさまざまなものが組み合わさった表のことが多いのですよね。そのような表を作成するには、エクセルを方眼にしてさまざまな大きさの欄を作成するのが非常に簡単でやりやすいのです。途中での変更も簡単にできます。Wordでこれをやると、途中で表がぐちゃぐちゃになってどうしようもなくなるということが頻繁に起こります。

返信: 24
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/31 08:13 ぶーchan への返信

> xlsのものをxlsxに変換

元の作成者のエクセルのバージョンが古すぎるのでは?

Microsoftもxlsからxlsxにした場合には、フォームが乱れることがあるとしてます。

最新バージョンで作って貰えばこんなに酷くはならないと思います。

エクセルでお示しのようなものを作成する人は多いと思います。報告書といっても、枠の大きさがさまざまなものが組み合わさった表のことが多いのですよね。そのような表を作成するには、エクセルを方眼にしてさまざまな大きさの欄を作成するのが非常に簡単でやりやすいのです。途中での変更も簡単にできます。Wordでこれをやると、途中で表がぐちゃぐちゃになってどうしようもなくなるということが頻繁に起こります。

2024/08/31 14:23 ぶーchan への返信

特典のファイルだけで起きるなら、以下を検証してみては?

1. 問題のあるファイルのシートを新規ファイルに丸ごとコピー
  2. 問題のあるファイルのシート内容のみ新規ファイルにコピー

以上をWindowsの方で行ってMacで開いてみるとどうなるか。

古くから使っているファイルの場合、何か設定ファイルなどの不具合が影響している可能性があるかもしれないでので、縁切りできるかもしれないです。

2024/08/28 16:56 ぶーchan への返信

windowsで作成したエクセルの書類をmacで開くと、少しぐらいは崩れたりすることはありますが、見られないほどひどく崩れるって、あまり見たこと無いですが。使ってるフォントやそのサイズは適切ですか?

官公庁のサイトなどにおいてあるエクセルのファイルでも、macで開くと見られないほどひどく崩れるものってみたこと無いですけど。

2024/08/28 20:35 ぶーchan への返信

手元にある以前windows10で作成した縦横の幅を同じにして方眼紙状にした表をmacで表示させてみましたが、普通に表示されます。フォントはMSゴシック 11から18ポイントの文字(表の部分によって異なるサイズ)です。よく見れば少しぐらい違いはあるのかもしれませんが、ぱっと見た目にはほとんど同じように見えます。

フォントはMicrosoft365でインストールされたものを使ってますか?

2024/08/30 13:27 ぶーchan への返信

その問題のExcelファイルをみてみないと、ちょっと原因がわからないかなぁ。

多少セル幅が小さくなったところで、

崩れてまともに見ることもできません

ってのがちょっと想像できないのですよ。

ひょっとしてVBAを使っているのかな?って思ったけど、iPadで問題ないなら違うと思うし……

2024/08/30 13:55 ぶーchan への返信

セルの幅が小さくなるって、方眼にしてるのが縦長の長方形になってしまうのですか?

もしそうなら、左上隅をクリックすれば全体を選択できます。その上で、幅を少し広げて、mac上でもセルが方眼になるようにしたら普通に見えるようになりませんか?

2024/08/30 21:53 ぶーchan への返信

ぶちゃけ、これ作った人って下手くそだなーって感想です。

Excelって表計算アプリなんですよね。

報告書の類いを作りたいなら、Wordを使うべきなんですよね。

って愚痴を言っても仕方がないのですが……

で、このExcelファイルって拡張子が

.xls

だったりしますかね。

2024/08/30 22:04 やすどん への返信

皆さんありがとうございます。

結論的には、他のファイルでは問題なく表示されるものも多く、どうも特定のファイルのみに発生している現象のようです。特定のファイルはWindowsPCで編集することと割り切ります。

2024/08/31 22:46 D300 への返信

D300さん、皆さん

問題のあるファイルの列コピーをしてそれを全く新規のbookにコピーして見ました。そのファイルをMacで開くと、大きな崩れなく見ること、編集することができました。結果的に、やはり問題のあるファイルの何らかの設定が悪さをしていたと思われます。

ありがとうございました。

2024/08/31 10:00 ぶーchan への返信

そうなんですね。

元ファイルをすでに.xlsxで保存したものを雛形として使っているのであれば、問題はないと思うのですが……

ちょっと確認ですが、どこか途中でGoogleドライブを経由していたりしませんか?

私のところでもGoogleドライブを経由した場合、一部で同じような症状を見たことがあります。

ただ、全員ではないので詳細な原因を突き詰めておりません。

メールで雛形を添付したり、OneDrive経由でローカルに保存した場合でも、同じ症状がでているのでしょうか。

Mac で Excel のフォームが崩れるが対応策はあるか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。