Logic Proにて、MIDIデータに編集したマーカー情報を書き込む方法について
いつも皆様のお力を貸していただきありがとうございます。
他者にMIDIデータを共有するときに、以下の画像のようにこちら側のプロジェクトで記載したマーカーもMIDIデータに添付して送信したいのですがやり方がわかりません。
どなたかご教示いただけないでしょうか...?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
いつも皆様のお力を貸していただきありがとうございます。
他者にMIDIデータを共有するときに、以下の画像のようにこちら側のプロジェクトで記載したマーカーもMIDIデータに添付して送信したいのですがやり方がわかりません。
どなたかご教示いただけないでしょうか...?
SMFで出力したいって前提で……
SMFでテキストを扱いたい場合、メタイベントのテキスト(FFH 01H)を使うのですが、これってイベントの先頭に書かなきゃいけないですよね。
なので曲中にマーカーとして使うことはできないですよ。
まぁ、仕様ということでしょうがないので、メモ書きか何かで何小説目からAセクションとかで、相手に伝えるのがいいと思う。
それがいやなら、相手にもLogicを用意してもらい、Logicのプロジェクトファイルを渡せばいいと思う。
「MIDIデータ」というのは,SMF(スタンダードMIDIファイル)のことでしょうか。
で,SMFにマーカー情報も含め,メールか何かで送りたいということでしょうか。
SMFにマーカーの情報を載せられる規格はないと思います。
マーカーも含めたいならプロジェクトファイルになると思います。
ご回答いただきありがとうございます。
Logic上では難しいのですね...
別の方法を探ってみたいと思います。
ありがとうございます。
Logic上では難しいのですね...
という話ではないと思うのですが…。
そもそもどういう共有の仕方をしたいのでしょう…相手もLogic Proなのか,あるいは他のDAWなのか…。
Logic Proにて、MIDIデータに編集したマーカー情報を書き込む方法について