AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Logic Proにて、MIDIデータに編集したマーカー情報を書き込む方法について

いつも皆様のお力を貸していただきありがとうございます。

他者にMIDIデータを共有するときに、以下の画像のようにこちら側のプロジェクトで記載したマーカーもMIDIデータに添付して送信したいのですがやり方がわかりません。

どなたかご教示いただけないでしょうか...?

投稿日 2024/08/29 01:20

返信
返信: 4

2024/08/30 13:16 ina16 への返信

SMFで出力したいって前提で……

SMFでテキストを扱いたい場合、メタイベントのテキスト(FFH 01H)を使うのですが、これってイベントの先頭に書かなきゃいけないですよね。

なので曲中にマーカーとして使うことはできないですよ。

まぁ、仕様ということでしょうがないので、メモ書きか何かで何小説目からAセクションとかで、相手に伝えるのがいいと思う。

それがいやなら、相手にもLogicを用意してもらい、Logicのプロジェクトファイルを渡せばいいと思う。

2024/08/29 07:49 ina16 への返信

「MIDIデータ」というのは,SMF(スタンダードMIDIファイル)のことでしょうか。

で,SMFにマーカー情報も含め,メールか何かで送りたいということでしょうか。

SMFにマーカーの情報を載せられる規格はないと思います。

マーカーも含めたいならプロジェクトファイルになると思います。

Logic Proにて、MIDIデータに編集したマーカー情報を書き込む方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。