@が入力できなくなりました

アットマークが入力できなくなりました。右隣の「も入力できません。対処法を教えてください。

キーボードの設定は以下です。SMCやNVRAMのリセットは試みました。

Mac mini, macOS 14.6

投稿日 2024/08/29 07:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/29 08:13

キーボードビューアで、キーの押下げに反応があるか確認してみてください。反応が見られない場合、キーボードの故障の疑いもあります。他にキーボードをお持ちでしたら、そちらで動作確認してみるのも良いかもしれません。

Macでキーボードビューアを使用する - Apple サポート (日本)

Macの日本語で文字を入力できないときのトラブルシューティング - Apple サポート (日本)

ところで、問題の2つのキー以外は刻印通りに文字や記号が表示されるでしょうか。

その他、不具合の発生についてお心当たりのこと等があれば、追記いただくと回答する方々の参考になるかもしれません。たとえば、キーボードのキーの配置をカスタマイズするようなユーティリティを現在または過去にご利用でしたら、その影響もあるかもしれません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/29 08:13 あき2 への返信

キーボードビューアで、キーの押下げに反応があるか確認してみてください。反応が見られない場合、キーボードの故障の疑いもあります。他にキーボードをお持ちでしたら、そちらで動作確認してみるのも良いかもしれません。

Macでキーボードビューアを使用する - Apple サポート (日本)

Macの日本語で文字を入力できないときのトラブルシューティング - Apple サポート (日本)

ところで、問題の2つのキー以外は刻印通りに文字や記号が表示されるでしょうか。

その他、不具合の発生についてお心当たりのこと等があれば、追記いただくと回答する方々の参考になるかもしれません。たとえば、キーボードのキーの配置をカスタマイズするようなユーティリティを現在または過去にご利用でしたら、その影響もあるかもしれません。

2024/08/29 17:01 あき2 への返信

mac miniですか?年式は?

smcリセットしたということはmac mini 2018でしょうか?

mac miniなら、一番簡単なのは、量販店で簡単に入手できる安価なusb接続のキーボードを繋いでみれば良いのでは?windows用のものでもwindowsキーをcommandキー、altキーをoptionキーと読み変えれば、usbポートに刺してやるだけでそのまま使えます。

2024/08/30 06:08 あき2 への返信

ご返信をありがとうございました。

あき2 さんによる書き込み:

ご回答ありがとうございます。キーボードビューアを使うと正しく”@”も その右の”「”も入力できます。

私の文章が解りにくかったのですが、キーボードビューアでの確認は、キーボードの物理キーを押した時のキーボードビューア上のボタンの反応をご確認くださいという意図でした。でも、よく考えてみると、文字が入力されないのだから、反応があるわけなさそうですね。

command , option , shift 等、文字の入力されないキーの動作確認の方法をご説明してしまったようです。すみませんでした。

また2つのキー以外は刻印通りに入力できます。

キーボードはJIS配列として正しく認識されているご様子ですね。

キーボードの故障を疑って対処してみます

故障の可能性はありそうですね。

2024/08/29 23:59 やすどん への返信

ありがとうございます。そうなんですよね。@が打てない事象を調べると、まずそれがたくさん出てくるのでOS14の場合、キーボードの設定をどこでどうしたものかと思い皆様にお尋ねしてみました。まずはキーボードの故障を疑って対処してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

@が入力できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。