AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone SE 3 の写真を SSD に移動したい

iPhoneSE第3世代128Gを使ってます。

写真・動画で容量がパンパンなのでSSDを購入しようと思っているのですが、iPhoneSE3はSSD使えるのでしょうか?

以下の1TBを買おうと思ってます。

USB3.2(Gen2) ポータブルSSD TypeA&C MiniStation SSD Professional Edition

他におすすめのSSDなどもあれば教えて頂きたいです。コードと一体型の物は考えておりません。

Windows11のPCも所持しておりますが、iPhoneのみで完結出来たら一番いいなと思ってます…。

こういったことに詳しくないので分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2024/08/30 10:40

返信
返信: 8

2024/08/30 13:31 木藤 への返信

わざわざ試していただいたのですね…!

ありがとうございます😭

Lightning端子搭載のiPhoneは非対応完全に見落としてました。iPhone15で使えましたってレビューがあったので、iPhone使えるんだーと思っていたのですが、type-Cでしたね…。

PCを間に入れる場合のやり方分かれば教えて頂きたいです…!調べてもPCを使わずにできる!って記事ばかりで困っています。

PCにiTunesはインストール済です。

2024/08/30 14:07 mymthp への返信

iphoneに直接ssdを繋いでも使えないことが多いです。特に大容量のものは使えません。iphoneの電力供給能力がとても低いために、ssdを動かせないのです。iphone 15はusb-c端子を備えて、供給電力も大幅に改善されました。しかし、それでも、パソコンのusb-c端子に比べれば非常に限られた電力供給能力で、大容量のssdだと、iphone15で使えますとしてる省電力モデルでない限り、使えないと思う方が良いです(使えても、不安定で、いつ壊れるかわからない危うさがある)。

iphoneは、バッテリーで長時間使えなければ困る人は多いですから、電力を消費するアクセサリーはあまり使えません。

2024/08/30 11:43 mymthp への返信

挙げられたSSDの仕様のページにLightning端子を持つiPhoneは対象外とありますので難しいのではないかと…?

因みにSE第3世代の一つ前の12 Pro Max/17.6.1でLightning - USB-CケーブルでSSDに繋いでみましたが、SSDを認識しませんでした。

パソコンを間に入れるのが容易だと思う。

2024/09/01 01:40 はに への返信

返信遅くなり申し訳ございません。

とても分かりやすいご説明ありがとうございます!!

とても勉強になりました。

何かおすすめのSSDなどはございますでしょうか…PC経由で写真・動画のみを保存しておきたいです。長期保存に向いているものなどありますでしょうか…?

iPhone SE 3 の写真を SSD に移動したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。