AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Numbers - Stock 関数で 1 株配当が本当の倍の金額で表示されてしまいます

numbersで配当管理をしようと思っています。

試しにstock関数でキャリアリンクという銘柄の1株配当を取得してみました。STOCK("6070.T",20)

すると240円と表示されましたが、他サイトで調べると120円が正しいようです。

他にも三陽商会(8011)も同じように1株配当が本当の倍の金額で表示されてしまいます。これはApple側のバグなのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 18

投稿日 2024/09/01 21:18

返信
返信: 1

2024/09/02 21:15 やややきち への返信

こんばんは。

Numbersの関数ヘルプによると、STOCK関数の第2引数に 20 を指定した場合の取得値は「1株あたりの年間配当金」となっており、ヘルプの最後には「STOCK関数では yahoo!finance のデータが使用されます」とされています。

STOCK - Apple サポート (日本)

しかし、現在のところ、Yahoo!ファイナンス等の「1株配当」をそのまま取得表示しているようではないようです。

20:「1株あたりの年間配当金」と「1株配当」との関係は、銘柄により前者が後者の2倍のこともあれば、等しいことも、近似することもあるなどまちまちで、「1株配当」を参照する目的には現状利用できないかと思います。

仕様なのか不具合なのかは、私は一般人なので残念ながら分かりません。

以上は、Mac版Numbers 12.1(7034.0.86) で確認した結果に基づいて書きました。

不具合とお考えになる場合には、フィードバックをお送りになってみると良いかもしれません。

macOSのためのNumbers - フィードバック - Apple(日本)

製品フィードバック - Apple(日本)

Numbers - Stock 関数で 1 株配当が本当の倍の金額で表示されてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。