iPhone 機種変更し、車のオーディオと他社製のワイヤレスイヤホンの接続に問題が起こる

先日、iPhone13から15に機種変更しました。

Bluetooth接続について、機種変する前は問題なく使えていた車のオーディオと他社製のワイヤレスイヤホンの接続に問題が起こるようになりました。

具体的には、

車→自分のデバイスに登録されているが、エンジンをかけてからBluetoothが繋がる様子がない。車側で何度か再接続してやっと繋がる。

ワイヤレスイヤホン→突然片耳しか接続されなくなった。デバイスの登録を削除し、正しい手順にしたがって登録しなおそうとしたが、検出されない。イヤホン側の不調ではない。

という状態です。

このような問題が起きた、解決した、という方がいらっしゃったら、ぜひご意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/09/01 06:27

返信
返信: 3

2024/09/06 01:51 rika9910 への返信

車の方だけ。

車側にデバイスがいっぱい登録されてるとか。

登録されてる中に、(家族の分とかも含めて)すでに使ってないデバイスとかあればそういうのは全部削除してみたらどうですか?

車は前に繋いでたデバイスに接続しようとします。いらないデバイスがいっぱい登録されてると、1発では接続できなくなることは珍しくありません。

2024/09/14 22:09 rika9910 への返信

私もワイヤレスイヤホンが再接続できずない事象が頻発しています。ただ、iphoneを再起動すれば接続できるので、

その手間をかければ使えます。ですが、ほぼ毎日の事なのでストレスですねー。

私の場合はiphone8からiphone15に機種変更してから、ペアリングしたあと再接続をする際に”〇〇の電源がオンになっていて通信圏内にあることを確認してください。”というメッセージが出ます。 〇〇にはイヤホンの機種名が入るのですが、複数のワイヤレスイヤホンで同じ事象が発生しますので、スマホ側の問題だと思われます。試したイヤホンはSony製 LinkBuds S、KIUP製 X68(たぶん中国ブランド)両方とも同じ状況です。ちなみにイヤホンの充電は事前に満充電状態、iphoneのバッテリー残量は40%以上での事象です。

ちなみに車との接続はスムーズではありませんが、iphoneを再起動するところまでは行っていません。すぐつながらなければあきらめてラジオかテレビに切り替えてしまうので。

その内にiOSのアップデートで改善されるかとも思って待っていますが、今のところ変わりません。スマホ本体のハード的な問題でしょうか?

2024/09/06 19:14 はに への返信

回答ありがとうございます。

>>車側のデバイス

自分のiPhoneのみ登録していますので、登録しすぎということはないかと思われます。

機種変前に一度デバイスの登録を削除し、改めてiPhone15で登録しなおしています。

せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 機種変更し、車のオーディオと他社製のワイヤレスイヤホンの接続に問題が起こる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。