AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloudのバックアップが正常にできない

iPad mini 6 でiPadOS17.6.1です。

バックアップデータの容量が足りないという警告が出ているのですが、

実際、前回のバックアップ容量を使用している状態でそこに今回のバックアップを書き込もうとしているようで、5GBの容量でバックアップしているため、当然、容量が足りなくなります。

(多分、前回のバックアップが残っている状態で今回のバックアップを書き込もうとしているため)一度、iCloudからサインアウトして、もう一度、iCloud容量を確認したのですが、前回のバックアップは減らず。

マップを使う必要があったのですが、今までピン留めしていたマップの情報が全て消えていて、細かい情報をピン留めしていたため困っています。

どの様な対策ができるのか、ご教示お願い致します。

iPad mini 6, iPadOS 17

投稿日 2024/09/02 23:47

返信
返信: 8

2024/09/04 10:18 Balena への返信

以前の様にバックアップ(紫のリボングラフ)が減らずに残っているんです。

iCloudの空き容量がすでに極端にない状態だと、iCloud上のデータを削除したときにうまくいかなかったり、削除に時間がかかったりします。

勝手な想像ですが、前回のバックアップと私が持っているアップル製品のバックアップの紐付けの様なものが外れたのか

それはないと思う。

あるとすれば、iCloud上の空き容量が極端に少ないため、同期やバックアップが正常に終了していないのだと思いますよ。

2024/09/03 20:00 木藤 への返信

ごめんなさい。説明が上手く出来なくて。

前回のバックアップの容量がiCloudの中に残った状態で、

今回のバックアップを書き込もうとしている様なので、

「容量が足りません」と警告が出る様なのです。

iCloud +で容量を増やすとなると、前々回のバックアップ、前回のバックアップ、今回のバックアップとなっていっても、問題ない事になってしまいます。

確か、バックアップは前回のバックアップに今の状態、変更点があった部分を上書きしてバックアップを作って言って欲しいのでどうしたものかと、質問させてもらいました。

2024/09/03 20:36 Balena への返信

前回のバックアップに変更点を加えて、今回のバックアップとして欲しいのですが、

単に容量を増やした時点で、2つ目のバックアップの容量を増やしただけで、

実質、バックアップ2つ残すだけで解決になってないと思います。

2024/09/03 20:59 Balena への返信

>変更点があった部分を上書きしてバックアップを作って言って欲しい

上書きでなく、変更点を追加バックアップだと思うけど。

バックアップソフトは大体、そういう挙動をするようにプログラムされている。

なので、2回目、3回目のバックアップデータ量は少なくなる。

普通に考えて、常にフルバックアップを取るような愚かな設計はしないだろうね。

2024/09/03 21:13 xy への返信

そうなんです。それをして欲しいんです。

何度か「バックアップを削除」を「設定」の中でしているのですが、

以前の様にバックアップ(紫のリボングラフ)が減らずに残っているんです。

勝手な想像ですが、前回のバックアップと私が持っているアップル製品のバックアップの紐付けの様なものが外れたのか。と思っているのですが。

2024/09/04 22:34 やすどん への返信

色々、触ってみたら、やすどんさんのお察しの状態でした。

コンマ下も考えた足し算をしたら、繰り上がってきて、5GBを超えていたという感じでした…。

しかし、バックアップをいくら削除しても、バックアップというリボングラフが減らないのは、

混乱する理由です。

現在も削除しても、iCloud上にバックアップ領域が残っています。

iCloudのバックアップが正常にできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。