AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MusicアプリのアートワークがiPhone, iPad Air, MacbookProで共有されません

アートワークやアーティスト写真が端末間で共有されません。

もし改善方法をご存知でしたら教えていただけると助かります。

利用状況は以下のとおりです。

端末情報

MacbookPro MacOS 14.6.1 Music app ver.1.4.6.32

iPad Air iPad OS 17.6.1

iPhone 15 iOS 17.6.1

使用している音楽の情報ですが、サブスクは利用しておらず

以下のようなものになります。

・CDから音源を取り込んだもの

・iTunesから音源を購入したもの

・生演奏を録音して取り込んだもの

不具合の表示状況については以下のような状況です。

・Macbookでアートワークとして自分で取り込んだ画像が他の端末では表示されない

・自動的に「アルバムアートワークの取得」で取得した画像がiPhoneでしか表示されない

・アーティスト写真がiPhoneだけ別のアーティストの写真が表示される

・アーティスト写真が端末によって表示されたりされなかったりする

ちなみにMacBookではアーティスト写真の表示件数が他の端末と比べて

半分ぐらいしか表示さません。

MacBookのMusicアプリの設定の詳細の項目で

読み込んだ曲のアートワークを自動でアップデート には

チェックが入っていることは確認済みです。

またiPhoneとiPadはMacbookでバックアップとデータの共有を

済ませたばかりです。

よろしくお願いします。

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/09/03 16:01

返信
返信: 4

2024/09/03 16:39 木藤 への返信

木藤さん

返信ありがとうございます。

同期をした結果として、アートワークやアーティスト写真が

共有されないものがあります。

サブスクを利用していないため

基本的にMacBookを通して音楽のデータを

他のデバイスに共有しています。

そのため基本的に同じになるのが普通だと思うのですが、

うまくいきません。

あとiPhoneのアートワークだけが自動的に更新されていたりもします。

そのためMacBook上でアートワークの取得ができるかと試みてみますが、

MacBook上ではうまく取得できなかったりもします。

他には同じアーティストでジャケ写を手動で全て登録したんですが、

一つのアルバムのジャケ写だけでがMacbook以外のデバイスで

表示されなかったりもしています。

表示されるされないの規則性が全くわからない状況のため

不具合の原因が全く想定できない状況です。

2024/09/03 21:05 木藤 への返信

MacBook とiPhoneとiPadは今日同期しています。

その上でアートワークが反映されていません。

あと画像の大きさを確認しましたが、表示されない画像のサイズが

他の表示されている画像より小さいため画像データの大きさの問題ではないようです。

MusicアプリのアートワークがiPhone, iPad Air, MacbookProで共有されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。