MacBook で YouTube が突然高速再生される

MacbookでYoutube等が突然高速再生される問題について調べていたんですが、思ったよりも少ないので自分で質問してみることにします。他の方のMacBookで再現できるかは分かりませんが、私のMacBookにて高速再生になってしまう経緯を記載します。

1.ブラウザはクローム、Youtubeを開いたままでパソコンをスリープ状態に

2.スリープ中に充電が切れてバッテリー0%の状態になる

3.電源に繋げて起動後、開いているYoutubeのページで動画をクリックして再生した途端高速再生。

上記の現象を、私は今までに3回経験しており、いずれもMacBookを再起動すると元に戻ります。

これ、どういう原理なんですかね。

分かる方いらっしゃったらご回答・ご考察いただけますと幸いです。

スペックは下記の通り。

MacBook M1Max 16インチ

ブラウザ:Google Chrome

ちなみにYoutube以外の動画サイトではどうなるのかは試していません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 14.6

投稿日 2024/09/03 03:28

返信
返信: 3

2024/09/06 05:22 YU1987 への返信

こんばんは。

Chromeでyoutube開いたままsleep→バッテリ切れ→ACアダプタで復帰

そうしたら開いたままのyoutubeの再生が高速再生。

>OS:現行の最新モデル

Sonomaということですね?(数年後にこのスレッド見た人に「現行の」じゃ伝わらないので補足)

この現象が出た際に「chromeの一旦終了→再度立ち上げ」は試してませんか?

>ご考察いただけますと幸いです。

あくまで「考察」であって、ただの可能性ですが・・・(私の独断&想像:笑)

動画のデコーダにchromeは独自のものを搭載してる。(AV1やVP9、opusなど)

つまり、macOS側の動画再生機能は使わず、独自のタイムラインで動画のbpsと解像度の

調整をしてデコードしてるハズ。

ただ、M1/2/3/4には動画再生支援のハードウェアが搭載されてて、それは利用してる。(たぶん)

で、sleep→deepsleepで、この動画再生支援ハードウェアは初期化されちゃうので、deepsleep

復帰のイベントで再設定(初期化?)しないといけない。

これをやってないのでは?

もしくはdeepsleep復帰でMシリーズの内蔵CODECまではレジスタ退避&復帰をmacOSが

ちゃんとやってない?

とか・・・・・・・・・・

(あくまでも私の妄想です:笑)

2024/09/03 18:38 YU1987 への返信

質問への回答ではないので恐縮ですが、

ちょっと心配で🙇

2.スリープ中に充電が切れてバッテリー0%の状態になる

なぜ、電源繋がないで、バッテリーを0%なんかにしちゃうんでしょう!?

3.電源に繋げて起動後、

と書いてらっしゃるのですから、電源繋げない環境でもなさそうだし。

上記の現象を、私は今までに3回経験しており、

その上、何度も繰り返してるなんて😱

バッテリーの劣化を「加速」させているでしょう。

20%を下回らせないように管理したほうがよいと思いますけど。

出来ないんですか???

大体、バッテリー残量無くなって落ちるなんて、させない方が良いの当たり前と思いますけど、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook で YouTube が突然高速再生される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。