ディスプレイを閉じた時、スリープするかシャットダウンするかの基準がわかりません。

ディスプレイを閉じた時、スリープしているか起動しているかで、開いてすぐ解除して使用できるときもありますが、閉じた途端にシャットダウンすることもあります。閉じてもシャットダウンしないように設定したいのですが、ネット上の情報でスッキリするものはありません。

今年の春に買ったばかりのmacbook proです。

今までwindowsのPCを使っていたので、初歩的なことがわかっていないのかもしれません。

投稿日 2024/09/04 09:15

返信
返信: 10

2024/09/04 21:01 naghisa への返信

ソフトかハードになんらかの障害を抱えているのは明白なのですから、

(書かれた内容からはハード障害の可能性が高いと思います)対症療法

をしていてもいずれ使えなくなりますよ。Appleのサポートに連絡して

確認してもらいましょう。

多少足掻くなら、セーフブートのままログインして閉じた時どうなのか、

クリーンインストールしたらどうなるか、確認しましょう。

2024/09/04 14:13 naghisa への返信

ディスプレイを閉じると、MacBook Proはスリープ状態になるのが基本的動作です。

「閉じた途端にシャットダウン」とのことですが、どんな動作をご覧になってそう判断されたのでしょうか。

ディスプレイを開いてスリープ状態からの復帰後、ユーザのログインパスワードを入力する画面が表示される場合もあります。もしも、それをご覧になってそう判断されたのでしたら、「シャットダウン」をしていたわけではありませんので、その点はご留意ください。

なお、“ターミナル” アプリを起動し、“last” とのコマンドを入力していただくと、最近の動作状況は確認できます。

2024/09/04 15:25 naghisa への返信

naghisa さんによる書き込み:。
また、その後ログインすると、ブラウザやExcelなど「復元しますか?」と問われる状態です。

いわゆる “予期しない理由でシステム終了” が発生しているように見受けられます。

以下リンク先の案内を参考にしていただき、“セーフモード” での起動や、macOSの再インストールをされてはいかがでしょうか。

問題が起きて Mac が再起動した場合 - Apple サポート (日本)

2024/09/04 15:03 naghisa への返信

横から失礼いたします。

ディスプレイを開いたままにして、アップルメニューの「スリープ」を選択した場合も同様でしょうか。ディスプレイとキーボードの間にキーボードカバーなど電源ボタンに干渉してしまうものもありませんよね。

2024/09/04 14:43 よろずや呑 への返信

ご教示ありがとうございます。

おっしゃっているパスワードを要求されるという場合もありますが、ディスプレイを開けた時に黒い画面から起動の時のジャーンという音が鳴る場合※、また、システム?を選択させる画面になる場合等、どうして様々なケースが起こっているのかいまだに掴めずにおります。

昨日、一瞬閉じただけで※の状態になったので、質問に至りました。

また、その後ログインすると、ブラウザやExcelなど「復元しますか?」と問われる状態です。

通常のスリープから復帰する場合ももちろんあります。それを望んでいるのですが一定ではなく困惑しています。

2024/09/04 19:52 三毛猫大好き への返信

コメントありがとうございます。

開いたままで放置しても同様なので、最近はかならずスリープを選択してから閉じたり閉じなかったりです。それだと比較的ふつうに復帰できるのですが、面倒なので動作を設定できたらと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイを閉じた時、スリープするかシャットダウンするかの基準がわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。