セキュリティとプライバシーの画面の一般タブが見当たらない

ZV-E10がアップデート出来ずに困ってます。

具体的な症状としては、カメラアップデーターを起動してパスワードを入力すると、『セキュリティー&プライバシーを確認して下さい』とエラーメッセージが出て来て、セキュリティー&プライバシーのどこを見れば良いか分からず、アップデートが進まない状況です。

その件に関しまして、SONYさんに問い合わせしましたら、『いつも弊社製品、ZV-E10 を愛用してくださり

まことにありがとうございます。

お問い合わせいただいている、本体アップデートの件について

以下のとおり、ご案内いたします。

カメラアップデーターを起動して、パスワードを入力すると

「セキュリティ&プライバシーを確認して下さい」と

メッセージが表示されてしまうため、お困りのことと存じます。

お問い合わせの内容から、Mac OS のパソコンを使って

カメラ本体をアップデートしている状況と判断いたします。

Mac OS のパソコンでの操作で間違いなければ

お手数ながら、以下の操作を一度お試しください。』

『<操作手順>

1. OSから「機能拡張がブロックされました」とのダイアログメッセージが

表示されましたら、[“セキュリティ”環境設定を開く] をクリックしてください。

macOSの「セキュリティとプライバシー」画面が開きます。

2. [セキュリティとプライバシー] の画面の「一般」タブを開き

カギのアイコンをクリックしてください。

パスワード入力を求められますので、管理者アカウントでログインしたときの

パスワードを入力し、「ロックを解除」をクリックしてください。

3. 表示画面の下部に表示される “Sony Imaging Products & Solutions Inc.”の

システムソフトウェアの読み込みを「許可」してください。

macOS13以降では、システム設定の「プライバシーとセキュリティ」に

表示されている「許可」をクリックしてください。

許可ボタンが見つからないときは、画面をスクロールしてみてください。

4. macOSの再起動が求められた場合には、OSを再起動してください。

「セキュリティとプライバシー」の画面が表示されたままの場合は、

×(閉じる)ボタンで閉じてください。

5. ダウンロードしたファイル「Update_ZVE10V201.dmg」を

ダブルクリックします。

この際に、カメラはまだ接続しないでください。

6. 「Update_ZVE10V201」のフォルダが表示されますので

フォルダの中の 「SystemSoftwareUpdater」 をダブルクリックします。

7. 最初に変更許可が求められます。

管理者アカウントでログインしたときのパスワードを入力してください。

8. System Software Updater が起動しますので、画面の指示に従い

アップデートの操作をしてください。』と言われたんですけど、【セキュリティーとプライバシー】の画面の一般タブってどこにあるんですか?

MacBook Pro 16″, macOS 14.6

投稿日 2024/09/07 07:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/07 09:14

アップデータのダウンロードページに、スクリーンショット付きでアップデート手順が紹介されているようです。

そちらの方が解りやすいかもしれません。

私のMacはSonoma非対応なので確認できませんが、Sonomaには「【セキュリティーとプライバシー】の画面の一般タブ」はないので、

Billychan1188 さんによる書き込み:

macOS13以降では、システム設定の「プライバシーとセキュリティ」に
許可ボタンが見つからないときは、画面をスクロールしてみてください。

ということのようです。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/07 09:14 Billychan1188 への返信

アップデータのダウンロードページに、スクリーンショット付きでアップデート手順が紹介されているようです。

そちらの方が解りやすいかもしれません。

私のMacはSonoma非対応なので確認できませんが、Sonomaには「【セキュリティーとプライバシー】の画面の一般タブ」はないので、

ということのようです。

2024/09/07 09:41 Billychan1188 への返信

画面をスクロールしても許可が見当たらないんですけど…?
一番下から8番目?の所に『現在のセキュリティーでは、システム機能拡張のインストールは出来ません』って書いてあって、その真下に『システム機能拡張をオンにする』て書いてあるタブがあるんですけど、これの事ですか?

Sonomaの環境がないので私には適切なコメントが難しいです。

ところで、ご利用のMacはApple Silicon機でしょうか? 公式サイトの手順によると、Apple Silicon機の場合事前にもう一つ手順があるようです。

Apple Silicon機ではない場合、SONYのサポートへ状況を話して、対処方法をお尋ねになってみても良いかもしれません。

こちらで対処法をお求めになる場合でしたら、「プライバシーとセキュリティ」の現在の状態がわかるスクリーンショットをご投稿になると良いかもしれません(個人情報が含まれないようにご注意ください)。

2024/09/07 09:22 三毛猫大好き への返信

画面をスクロールしても許可が見当たらないんですけど…?

一番下から8番目?の所に『現在のセキュリティーでは、システム機能拡張のインストールは出来ません』って書いてあって、その真下に『システム機能拡張をオンにする』て書いてあるタブがあるんですけど、これの事ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セキュリティとプライバシーの画面の一般タブが見当たらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。