ホームフォルダ名変更したら管理者でなくなり管理者ログインできない
MacOS Sonoma14.6.1 です。ホームフォルダの名前を変更したところ管理者から通常アカウントになっており、旧管理者ID、P assを入力してもログインできません。どうしたら管理者に戻ることができますか?ご存知の方ご教授お願いいたします。シングルモード?セーフモードもうまく立ち上がりませんでした。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacOS Sonoma14.6.1 です。ホームフォルダの名前を変更したところ管理者から通常アカウントになっており、旧管理者ID、P assを入力してもログインできません。どうしたら管理者に戻ることができますか?ご存知の方ご教授お願いいたします。シングルモード?セーフモードもうまく立ち上がりませんでした。
macのモデルは何ですか?
インテル機ですか?Appleシリコン機ですか?
sonomaならいずれにしろ新目のmacですよね?
ログインもできないって、おかしいですね。通常アカウントになってもログインはできるのですが。
最近のmacだともうどうしようもできませんので、macを消去してバックアップから戻すしかないですね。ホームフォルダー名を変えたいならバックアップを戻さないほうが良いかも、ですけど。
起動時のキー操作で(インテル機かAppleシリコン機かでやり方は違います)復旧ユーティリティを起動するようにします。でも管理者がいないなら、復旧ユーティリティにはできません。その手前で、管理者を選択しろという画面になります。この時、画面左上に復旧アシスタントと出てると思います。この復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去というのが出てきますので、これにします。すると、WiFi接続が促され、Apple IDを入力し、パスワードを入力するよう要求されます。これらに問題がなければ、Macはアクティベーションされましたと出て、あとは待ってれば初期化されたMacになり、また最初から始められます。ホームフォルダーはアカウント名と同じになりますので、アカウントを作る際に注意してれば、自分の好きな名前のアカウントにできます。
ただ、別の書き込みによれば、現在、Apple社のアクティベーションサーバはトラブってるということで、アクティベーションはうまくいかないかもしれません。ま、でも、現状でも使えませんし、うまくいくようになるまで待つしかないですね。
macのモデルは何ですか?
インテル機ですか?Appleシリコン機ですか?
sonomaならいずれにしろ新目のmacですよね?
ログインもできないって、おかしいですね。通常アカウントになってもログインはできるのですが。
最近のmacだともうどうしようもできませんので、macを消去してバックアップから戻すしかないですね。ホームフォルダー名を変えたいならバックアップを戻さないほうが良いかも、ですけど。
起動時のキー操作で(インテル機かAppleシリコン機かでやり方は違います)復旧ユーティリティを起動するようにします。でも管理者がいないなら、復旧ユーティリティにはできません。その手前で、管理者を選択しろという画面になります。この時、画面左上に復旧アシスタントと出てると思います。この復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去というのが出てきますので、これにします。すると、WiFi接続が促され、Apple IDを入力し、パスワードを入力するよう要求されます。これらに問題がなければ、Macはアクティベーションされましたと出て、あとは待ってれば初期化されたMacになり、また最初から始められます。ホームフォルダーはアカウント名と同じになりますので、アカウントを作る際に注意してれば、自分の好きな名前のアカウントにできます。
ただ、別の書き込みによれば、現在、Apple社のアクティベーションサーバはトラブってるということで、アクティベーションはうまくいかないかもしれません。ま、でも、現状でも使えませんし、うまくいくようになるまで待つしかないですね。
復旧ユーティリティーは、起動オプション読込になるまで電源ボタン長押しします。起動オプション読み込み中となれば電源ボタンから離して大丈夫です。画面に歯車アイコンが出たらそれを選択、下の続けるをクリック。すると管理者選択の画面になります。これが復旧アシスタントの画面ですので、ここで画面左上を見ると、復旧アシスタントと出てるはずです。これをクリックすればMacを消去が出てきます。ここまではAppleのサーバは無関係ですので、サーバの状態がどうなっててもできます。
管理者がなくなってるために、ひょっとしたら、いきなり復旧ユーティリティの画面(timemachineからの復元、macOSの再インストール、Safariで調べる、ディスクユーティリティのメニューの画面)になるかもしれません。その時は、メニューバーのユーティリティをクリックしてターミナルにします。ターミナルの画面で、
resetpassword[enter]
とすると、リセットできるユーザはいませんとか出るかもしれませんが、この時画面左上を見ると、復旧アシスタントになってますので、Macを消去に進むことができます。
Macを消去をクリックしてあとは画面の案内に従えば良いです。
この時にApple社のサーバのトラブルのために、アクティベーションがうまくいかないかもしれません。その時は、うまくいくようになるまで待つしかありません。
sonomaで動いてるmac がもう一台あるなら、以下のサポート記事の方法も使えます。
Mac のファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)
ただ、今までここに何度か紹介してますが、うまくいかない方が多いようです。うちでやれば問題なくできますけどね。
ご返信ありがとうございます。ご丁寧にありがとうございます。
Apple M3チップ搭載なのでApple機だと思いますが、合っておりますでしょうか?
復旧ユーティリティの方法をいろいろ調べて試してみましたが上手くいかず、復旧ユーティリティを開くことができるのかわかりません。
これもまくいくようになるまで待つしかないのですか?
ご返信ありがとうございます。手順守れていませんでした。。
度々ありがとうございます。
消去まではとんとん拍子でしたが、アクティベイトのところで何度やってもfailed toactivate deviceになってしまいました。
また日をあけてやってみます。
ありがとうございます。
ホームフォルダ名変更したら管理者でなくなり管理者ログインできない