PayPayで課金したつもりが残高が減らない。

3日ほど前、私はアイフォンの支払い方法をキャリア決済とpaypayに設定しているのですが、一度キャリア決済を消し、paypayのみにして入念にpaypayで課金されるよう準備し、3回ほど課金しました、一度目の160円くらいのやつ、問題なくpaypayで払われました、2回目の700円くらいのやつ、問題なくpaypayで支払われました、ただ最後の3回目、2400円ほど、決済したら、paypayの通知が来ません、残高も減っていない、どこから引き落とされたのか、親の何かから引き落とされたのか、キャリア決済なのか、領収書も来ません、とにもかくにも一度返金リクエストをして、もう一度paypayで購入し直そうと思いましたが、返金リクエストできません、保留中の購入となっています。そこで、1つ目、確実にpaypayで課金する方法というものはあるんでしょうか?今回のように3度目だけpaypayで決済されないと言ったことの原因は何なのでしょうか?2つ目、保留中の購入はちゃんと返金リクエストできるようになるんでしょうか?この二つの質問に答えていただきたいです。

投稿日 2024/09/08 07:54

返信

類似の質問

返信: 1

2024/09/08 11:24 虎太郎272 への返信

失礼致します。

1つ目、確実にpaypayで課金する方法というものはあるんでしょうか?

PayPay に絶対に不具合等が発生しない と言う確証が有るのであれば、Apple アカウントの「お支払い方法」に PayPay のみを登録して置けば、全て PayPay から支払われますが、PayPay に何らかの問題が発生した場合、後から他の「お支払い方法」を追加しても、支払いを行う事は出来ませんので、安全且つ確実に購入を行う為には、予め複数の「お支払い方法」を登録して置く 方が宜しいかと思います。

2つ目、保留中の購入はちゃんと返金リクエストできるようになるんでしょうか?

Apple アカウントに設定している「お支払い方法(PayPay)」に、エラー等が発生しているかどうかによって対処が異なりますので、Apple アカウントに設定している「お支払い方法(PayPay)」に、エラー等が発生していないか確認 して見て下さい。

(「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」)

既に登録済みの Apple アカウントの「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まずその問題を解決しないと支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(PayPay)に問い合わせて、問題を解決 する必要が有ります。

(問題が解決されない場合は、いつまでも「保留中」のままになります)

Apple アカウントに設定されている「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、通常数日(1 ~ 3 日)以内に「保留」状態が解除される はずですので、もし 4 日以上経過しても「保留中」のままの場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PayPayで課金したつもりが残高が減らない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。