AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

apple music サブスクなのに別に課金は何故?

Apple music のサブスクに入っていますが、別に課金されてしまいます。

有料サービスはどこからですか?

投稿日 2024/09/10 21:00

返信
返信: 2

2024/09/11 05:59 mikomikomikomiko への返信

失礼致します。

有料サービスはどこからですか?

Apple から当該のお支払いに関する「領収書」メール は届いていませんでしょうか? また、「購入履歴」で支払い内容を確認 出来ませんでしょうか?

(Apple から当該のお支払いに関する「領収書」メールが届いていない場合や、「購入履歴」で支払い内容を確認出来ない場合は、Apple 以外で登録したサブスクリプション等である可能性が有ります)

App Store やほかの Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

Apple music のサブスクに入っていますが、別に課金されてしまいます。

情報が少な過ぎて状況が良く分かりませんので、以下の情報を追加 でお願い致します。

• mikomikomikomiko さんは、ファミリー共有の管理者でしょうか?(mikomikomikomiko さんが、ファミリー共有の管理者である場合は、ご家族の支払い分である可能性が有ります)
  • 「別に課金」と言うのは、mikomikomikomiko さんが Apple アカウントの「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細に、Apple Music とは別の請求項目が有ると言う事でしょうか?
  • その場合、請求は定期的(毎月等)に発生していますでしょうか?(サブスクリプションかどうか)
  • 当該の支払いが発生している Apple アカウントの「お支払い方法」は、何でしょうか?
  • 当該の支払いが発生している Apple アカウントの「お支払い方法」がキャリア決済の場合、お使いのキャリアはどこでしょうか?
  • 定期的(毎月等)に支払いが発生している場合、請求額は幾ら(請求額からサブスクリプションを推測出来る可能性が有ります)でしょうか?

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合 - Apple サポート (日本)

もし、xy さんがお書きの様に、Apple Music を利用しているのに iTunes Store の音楽が有料購入になってしまうと言う事であれば、Apple Music と iTunes Store は全く別のサービスですので、例え Apple Music を利用していても、iTunes Store の音楽は有料での購入 になります。

• Apple Music:利用している期間のみ使用可能な、聴き放題の定額制ストリーミングサービス。
  • iTunes Store:曲またはアルバム単位での有料購入である為、一度購入した音楽は、Apple Music の利用の有無に関わらず、ずっと聴き続ける事が出来る。

apple music サブスクなのに別に課金は何故?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。