iCloud+ 2TB 使用していたはずなのにいつのまにか 5GB になっていた
写真1枚目から、iCloudを開いた時、iCloud→写真を開いた時、iPhoneストレージを開いた時の画面スクショです。
質問は
この状態はiCloud5GBしか使われていないようだが、2TB分の写真は消えてしまったのか?
2TB分の容量を購入すれば、また写真や動画は戻ってくるのか?です。
ちなみにiPhoneの写真を遡って見ていても、写真が失われている気配がない…?ように思えます。
以下時系列です。
iCloudを元々使用しており、容量がいっぱいになり2TB購入→その2TBもいっぱいになり更に5TB購入→5TB購入後もバックアップが何故かされず、アプリや写真を消さないとLINEなどが使えなくなったため5TBの必要性を感じず、即日5TBをダウングレード→以降はiCloudではなくiPhone本体自体に保存?されていると思われる→それすらも最近容量いっぱいになる→ふとiCloudを覗くと、2TBだったはずの容量がいつのまにか5GBになっている、しかし写真自体は1.8TB分残されている…??
考えられるのは、5TBからダウングレードした時に、2TBにダウングレードしたのかと思っていたのですがいきなり5GBにダウングレードしたんですかね?
今までバックアップをとっていなかったくせに、今更写真が消えることが怖いのでどうにかしたいです。
2TBのクラウドを再購入した時、過去の写真や動画たちは消えて新たな空白の2TBの容量を得るのか、それとも過去の写真や動画たちが2tb中に収まるのか?を知りたいです。
あと写真1枚目と2枚目の意味も知りたいです。なぜ全体では5GBのストレージ表示なのに写真は1.8TBもあるのか…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 11