AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macのプレビューアプリ?の「メディア」内の📷写真を削除したい

MacBook Airを使っています。

過去に同期した?のか不明ですが

「プレビュー」のアプリを選択した際に、自分のパソコンでは左最下部に「メディア」という項目が出ます。

そこに「写真」と表示されるのでそれをクリックすると複数の写真が一覧で表示されます。

その写真(画像)をダブルクリックしても写真は大きい画面で即表示されず、右クリックすると「クイックルック」と表示されるのみです。

ひとまず画像を選択し、右下の「開く」をクリックすると選んだ画像が表示されます。

ファイル名?名前をクリックすると

・名前(あり)・タグ(空欄)・場所(フォルダ)で

・場所をクリックしても、そこには飛ばず

見たことのないファイル一覧が表示されるだけです。

システムなどが苦手で保存先を見つけることもできないため

自ら検索してそこに辿りつけません。

プレビューアプリに保存されている写真を削除したくてもできません。

どなたか解決策をご教授いただけると幸いです。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2024/09/11 11:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/11 12:33

>「プレビュー」のアプリを選択した際に、自分のパソコンでは左最下部に「メディア」という項目が出ます。

「プレビュー」アプリを起動しただけではこのウィンドウが表示されることはありません。

アプリの起動後に”ファイルを開く”操作をして初めてこのウィンドウが表示されるのですが...

で、この「メディア」のしたにある”写真”というのは「写真」アプリのライブラリことです。

>写真アプリを起動してみましたが画像がありませんでした…

「写真」アプリのスクリーンショットを見てみると、左端のサイドバーが表示されていませんね。

だから写真が何もないようにみえるのです。

「写真」アプリのウィンドウの横幅をもっと広げてみてください。そうすればサイドバーが表示されてそこにある”ライブラリ”を選択すれば「写真」アプリのライブラリの中身をみることができます。

で、これが「プレビュー」アプリの「メディア」の”写真”と同じものになります。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/11 12:33 GLOOMY への返信

>「プレビュー」のアプリを選択した際に、自分のパソコンでは左最下部に「メディア」という項目が出ます。

「プレビュー」アプリを起動しただけではこのウィンドウが表示されることはありません。

アプリの起動後に”ファイルを開く”操作をして初めてこのウィンドウが表示されるのですが...

で、この「メディア」のしたにある”写真”というのは「写真」アプリのライブラリことです。

>写真アプリを起動してみましたが画像がありませんでした…

「写真」アプリのスクリーンショットを見てみると、左端のサイドバーが表示されていませんね。

だから写真が何もないようにみえるのです。

「写真」アプリのウィンドウの横幅をもっと広げてみてください。そうすればサイドバーが表示されてそこにある”ライブラリ”を選択すれば「写真」アプリのライブラリの中身をみることができます。

で、これが「プレビュー」アプリの「メディア」の”写真”と同じものになります。

2024/09/11 11:48 GLOOMY への返信

プレビューで「開く…」を実行した時のダイアログに表示されるものですよね?

これはプレビューが保管しているわけではありません。写真アプリのライブラリを示しています。

「写真」を起動したらそれらの写真が見えませんか?

2024/09/11 11:38 GLOOMY への返信

『「プレビュー」のアプリを選択した際に、自分のパソコンでは左最下部に「メディア」という項目が出ます。』の画面のスクリーンショットを貼り付けていただけると助かります(もちろん、個人情報等の公開不可な情報は消した上で)。 通常は、プレビューを起動しても『メディア』という項目は出ないです。

Mac でスクリーンショットを撮る - Apple サポート (日本)

2024/09/11 11:58 GLOOMY への返信

有難うございます。 その画面は、ファイルピッカー?の画面で、プレビューで開くファイルを選択するものです。 その『メディア』の写真を、削除することは出来ないです。 そのメディアの表示は、Finder.appと同じで、写真アプリの写真ライブラリに保存されているものなので、削除しない方がいいです。 通常の、プレビューアプリの挙動なので、気にする必要はないです。

2024/09/11 12:10 T22T への返信

ご回答ありがとうございます。

そうだったんですね。

そうなると一定の期間から、iPhoneとの同期をしていないのか、Macの方では画像が更新されないのですが、そこは問題ないのでしょうか?

削除しない方がいいことは理解しました。

自分で選択して同期を行うことは可能でしょうか?

2024/09/11 12:29 T22T への返信

USBで接続したり、Wi-Fiでの接続も長らく行っていないので

そのせいで更新されていないとわかりました。

プレビューのメディアに必要のない画像があったため

削除したかったのですが同期を行ってみて状況が変わるか試してみたいと思います。

ご丁寧にサポートしていただき本当に感謝しております。

ありがとうございました。

2024/09/11 12:46 Pajerow への返信

私の知識がないため2つ目の回答が理解できませんでしたが

全画面にしてみたところサイドバーが表示され

最初に質問したプレビュー内の写真の画像一覧が表示されました。

このことを仰ってくださっていたのですね。

大変感激しました。ありがとうございます。

2024/09/11 16:22 GLOOMY への返信

『ホームフォルダからピクチャでライブラリを開いてみました』とのことなのですが、その画面に表示されている、『Photos Library.photoslibrary』のアイコンをダブルクリックすると、写真アプリのライブラリが表示されませんか?

Macのプレビューアプリ?の「メディア」内の📷写真を削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。