AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - 起動ディスクが表示されない

OSを再インストールしたく、ディスクユーティリティを開いたのですがうまくディクスが表示されず困っています。

下取りのために初期化しようとしていたので初期化できるなら他の方法でも大丈夫です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/09/12 10:00

返信
返信: 4

2024/09/12 17:52 ai97 への返信

前はどのmacOSバージョンで使ってたのですか?

high sierraとかmojave以上だと、ディスクはapfsのフォーマットになってます。もしそうだと、mountain lionのディスクユーティリティではapfsなんてわけわからんですからどうにもできません。もう一度前使ってたmacOSバージョンの復旧ユーティリティで立ち上げる必要があります。

でも、mountain lionの立ち上がるmacだと相当古いと思います。もう修理もできない機種の可能性が高いのでは?もしそうだと、下取りの対象(下取りはまだ修理ができる機種であることが前提です)になるか疑問です(リサイクルなら回せます)。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

2024/09/17 08:55 はに への返信

回答ありがとうございます。

実は知人のMacでして、私はこの画面しか見れてないのでOSもわからない状態です。この状態からos を見れる方法があればお教えください(申し訳ありません)

何台かあるのですがこのMacが1番古く、他はhigh sierraとx yosemiteがあります。

x yosemiteは同じようにディスクが表示されておらず、high sierraは加えて復旧ユーティリティのサーバーに接続できず…といった感じで

同じような現状ですかね…?

知人も下取りに出せないようならリサイクルに回すと思うので、そう提案してみます。

リサイクルに回す時は初期化は必要ないのでしょうか?

追って質問すいません。回答いただければ幸いです。

2024/09/17 10:44 ai97 への返信

起動時option + command + rとしてインターネット復元にすれば、そのmacにインストールできる最新のmacOSバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がります。そのディスクユーティリティを使って初期化できるかどうかですね。

macの年式情報があれば、どこまでアップデートできるかわかるのですが。稼働すればこのMacについ絵でわかるのですが、稼働しなくても、どこかに書いてあるモデル番号やいつの製品かでおおよそは推定できます。

でも、今まで、high sierra以上にしたことないなら、ファームウェアが古いままで、インターネット復元でも期待されるmacOSバージョンにはできないかもしれません。

現在、mojave未満だと(?、mojaveはここでの書き込みからの推測。high sierraは確実にダメです)、サーバに接続できませんと言われて、インターネット復元はうまくいかないようです。

リサイクルに回すなら、初期化は必ずしも必要ないと思います。ま、だけど、個人情報の漏洩を防ぐための対策は必要でしょうね。

2024/09/17 14:35 はに への返信

起動時option + command + rでhigh sierraと書かれていたものはアップデートできたようでなんとか初期化できました!

ありがとうございます。

ただ、その他(mountain lionとx yosemite)はインターネットユーティリティでもos 再インストールの時点でディスク選択ができませんでした。

リサイクルは必ずしも初期化は必須ではないのですね。では知人にそのように伝えてみます。

今回はとても親身になって答えていただきありがとうございました。

後で気づいたのですが、自分で調べていた時に参考にしていた回答もはにさんのものでした。

また行き詰まってしまったら質問してしまうかもしれませんが…

ひとまず解決とさせていただきます。ありがとうございます。

Mac - 起動ディスクが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。