メールメッセージを読み込めない

iMac Retina 4K 2019, Sonoma 14.6.1です。

Mailの挙動が少々不安定でしたが、ある日、立ち上げたときにMailが起動しなくなり、再構築を試みました。

(ライブラリのMailフォルダ内にあるEnvelope Indexをデスクトップに移動し、再度Mailを立ち上げました)

その後、メッセージを読み込むのを待ちました。

全てのメッセージを読み込んだ後に、しばらくして以下のエラーメッセージが表示されます。

現在ストレージ使用状況は715GB利用可能/1TBと余裕があるのですが、ホームフォルダの空き領域とはどのように確認すればいいのかもわかりません。

ライブラリ中のMailフォルダのサイズが11.62 GBとなっており、ここが肥大しているせいで挙動が不安定なのかと思うのですが、サイズを減らすにはどうすればいいのかもよくわかりません。

解決策や対処法などお分かりの方がいらっしゃいましたら、是非ご教示いただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

iMac 21.5″, macOS 14.6

投稿日 2024/09/12 17:33

返信
返信: 8

2024/09/12 19:39 A1ex_15 への返信

全部imapなので、メールアカウントを再設定すれば改善するのでは。

つまり、メールの読み込みは不要です。かえって、メールサーバに被害をもたらしそうですが。

基本的に、受信メールボックスに大量のメールを溜め込むのは、メールアプリへの負担が大きいので、控えた方がいい。

2024/09/12 18:05 xy への返信

お返事ありがとうございます。

Mailに設定しているアカウントは、mac.comやiCloud.comなどのAppleのものが3つ、Googleのメールアドレスが2つ、仕事用のメールアカウント(imap)が2つです。

Mailを起動すると、写真のような「ようこそメールへ」のポップアップが出て、そのダイアログ通りに操作すると、「メッセージの読み込み」になり、そこからバーが出て、メッセージを読み込み始めます。(それぞれのアカウントのどこどこにあるメッセージを読み込んでいる、という文章が、読み込み中には表示されています)

その画面をずっと見ていると、メッセージは全てのメールアドレスで読み込み終わる(ダイアログに表示されている文章でも、総メッセージ数/総メッセージ数になる)のですが、そのあと2枚目の写真のようのなダイアログが出て、Mail自体を起動させることができません。

Mailが立ち上がらない時は、再構築を試みるといいという意見を読み、ライブラリのMailフォルダ内にあるEnvelope Indexをデスクトップに移動し、再度Mailを立ち上げましたが、前の結果と同じように「読み込めませんでした」というダイアログが出て、起動ができない状態です。

私が行った対処は以上の通りですが、他にも何か必要な情報がありましたらお伝えします。

2024/09/13 03:58 A1ex_15 への返信

うまく行ったようで何よりです。

以下、エビデンスのない私の主観です。

私はDMや迷惑メールなどは捨てますが、基本的にはメールを捨てない派です。

なので正確に数えたことはありませんが、多分数十万のメールが溜まっています。

で、体感上受信フォルダに多数のメールがあるとアプリの動作がもっさりとしてきますね。

なので年単位で適当なサブフォルダに受信フォルダから過去のメールを逃しています。

受信フォルダにはあるメールは2万件以下になるよう調整しています。

(2万件という数字も単に体感上、個人で設定している数字です。特にエビデンスはありません)

2024/09/12 21:00 やすどん への返信

お返事ありがとうございます。

~/Library/Mail

をデスクトップに退避させて、メールアプリを立ち上げてみました!

恐ろしい数の未読マークがついた状態でしたが、Mailはなんの問題もなく立ち上がりました!

数日間、どうしたらいいか分からず途方に暮れていたので、ほんとうに助かりました。

どうもありがとうございました。

2024/09/13 05:35 やすどん への返信

受信メールボックスに2万件ですか。

私も自分のメールを数えてみましたが、すべてのメールアドレスを合計して約8万件のメールが受信メールボックスにありました。また添付がついたメールも非常に多いので、このメール数が多いことが、Mailアプリによくなかったのかもしれませんね。

これからのメールの管理も考えてみます。

どうもありがとうございました(^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールメッセージを読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。