Mac - 署名が引用文の上にこない
著名が、引用文の上にこない
著名を引用文の上にくるように設定していても、引用文の上に入りません。
引用文の上に署名を入れる チェックは どの署名に対しても入れています。
OS Sonoma01.6.1 環境
ご指導、よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
著名が、引用文の上にこない
著名を引用文の上にくるように設定していても、引用文の上に入りません。
引用文の上に署名を入れる チェックは どの署名に対しても入れています。
OS Sonoma01.6.1 環境
ご指導、よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
情報に感謝します。
頂いたコメントをヒントに試してみました。
署名設定でメールアカウントを選び 「署名を選択:」のリストを なしの状態で返信文を作成し、その文書の署名リストを後から選択すると(「なし」から「任意の署名」を選ぶ)引用文の下に署名が入ります。
今度は署名設定で あらかじめ 「署名を選択:」で任意のアカウント名を選んでおくと 返信文作成時に 既に引用文の上に署名が入りました。
署名が複数あり その都度希望の署名を選択したい場合でも 署名設定の「署名を選択:」を「なし」ではなく 任意の署名を選んでおけば引用文の上に署名が入り その都度希望の署名を選べば良いことがわかりました。
理想的に申せば 急ぎで返信する際に間違った署名で送ることを回避するために その都度署名を選んでから送信できた方が安全かと思いましたが、こちらの都合ですからね。
ただ、ユーザーガイド記載文からも 引用文の上に署名を入れる場合 あらかじめ署名を選択しておかないと 「引用文の上に署名を入れる」チェックマークを入れても 上に入らないことを記載していただければ コミュで質疑が不要でしたw
頂いたメッセージをヒントに試したおかげで 問題が解決しましたことを心から感謝します。
ありがとうございました。
情報に感謝します。
頂いたコメントをヒントに試してみました。
署名設定でメールアカウントを選び 「署名を選択:」のリストを なしの状態で返信文を作成し、その文書の署名リストを後から選択すると(「なし」から「任意の署名」を選ぶ)引用文の下に署名が入ります。
今度は署名設定で あらかじめ 「署名を選択:」で任意のアカウント名を選んでおくと 返信文作成時に 既に引用文の上に署名が入りました。
署名が複数あり その都度希望の署名を選択したい場合でも 署名設定の「署名を選択:」を「なし」ではなく 任意の署名を選んでおけば引用文の上に署名が入り その都度希望の署名を選べば良いことがわかりました。
理想的に申せば 急ぎで返信する際に間違った署名で送ることを回避するために その都度署名を選んでから送信できた方が安全かと思いましたが、こちらの都合ですからね。
ただ、ユーザーガイド記載文からも 引用文の上に署名を入れる場合 あらかじめ署名を選択しておかないと 「引用文の上に署名を入れる」チェックマークを入れても 上に入らないことを記載していただければ コミュで質疑が不要でしたw
頂いたメッセージをヒントに試したおかげで 問題が解決しましたことを心から感謝します。
ありがとうございました。
こちらのサポートでは、→ Macの「メール」でメールの署名を作成する/使用する - Apple サポート (日本)
『返信または転送するメッセージの元のテキストの後に署名を表示したい場合は、「引用文の上に署名を入れる」チェックボックスを選択解除します。』
となっていますね。 確かに、「引用文の上に署名を入れる」チェックボックスを選択解除した状態で、受信したメッセージに返信すると、署名は元のメッセージ(受信したメールの本文)の下側に署名が入る形になり、逆も真でした。
Mail.appの署名(サイン)のことですね。 勘違いしていました。 有難うございます。 私のMac(Mac mini 2023, macOS Sonoma ver. 14.6.1)のMail.app(バージョン16.0 (3776.700.51))でも、同様の現象を確認致しました。 環境設定>署名で、引用文の上に署名を入れるの項目にチェックがついているのに、新規作成したメールメッセージは、署名の上側に一行の空白がはいっており、そこに本文を入力する形になりますね。 いままで、気づきませんでした。 署名は本文の最後に書くものだと思い込んでいました。
『著名』って、『著者名』のことですか、それとも、『書名』のことですか? どちらでしょうか? Books.appのノートの書き出しの形式の話題でしょうか? また、『OS Sonoma01.6.1 環境』とのことですが、Sonomaの最新バージョンは、ver. 14.6.1ですよ。 アップデートしない理由がありますか?
まずはご指摘に感謝します。
OSはver.14.6.1の記載間違いでした。
日本のメール環境設定では署名の設定しかありません。
その署名の設定で「引用文の上に署名を入れる」のチェックマークを入れても 設定できない状況への質疑になります。
よろしくお願いします。
Mac - 署名が引用文の上にこない