メールアドレスを確認してくださいというメッセージが届きました。
Appleから
Apple ID のメールアドレスを確認してください。
というメッセージと6桁のコードが送られてきました。
不正ログインでしょうか?パスワードなど変更した方が良いでしょうか?
Appleから
Apple ID のメールアドレスを確認してください。
というメッセージと6桁のコードが送られてきました。
不正ログインでしょうか?パスワードなど変更した方が良いでしょうか?
そのメールは、その受診したメールアドレスを誰かがApple IDとしてAppleのデヴァイスに設定しようと試みているということです。 『不正ログイン』ではありません。 無視してかまいません。 パスワードの変更も必要ありません。 ただし、その受信したメールアドレスは、誰か他の人に知られています。 なので、そのメールアドレスは使わないようにするとかしたほうがよさそうです。 なお、お使いのApple IDに2ファクタ認証を設定していなければ、設定することをお勧めします。 また、こちらのサポート記事も読んでおくとよいと思います。
そのメールは、その受診したメールアドレスを誰かがApple IDとしてAppleのデヴァイスに設定しようと試みているということです。 『不正ログイン』ではありません。 無視してかまいません。 パスワードの変更も必要ありません。 ただし、その受信したメールアドレスは、誰か他の人に知られています。 なので、そのメールアドレスは使わないようにするとかしたほうがよさそうです。 なお、お使いのApple IDに2ファクタ認証を設定していなければ、設定することをお勧めします。 また、こちらのサポート記事も読んでおくとよいと思います。
とらくたん さんによる書き込み:
いろいろなところに登録しているので悪用されてしまったようです。
「悪用された」とお考えになるのは、過剰な心配のし過ぎです。
第三者がAppleアカウントを登録等する際に、そのメールアドレスを自身のものであると単に誤解したか、メールアドレスの綴りを間違えたかすれば、今回のようなことは起こりがちな話です。
今後はそうしたメールが届くことを望まれないのなら、Apple IDそのものもしくはApple IDに関わるメールアドレスとして、当該メールアドレスを先に設定済みにしておかれることをお勧めします。
横から失礼いたします🙇♂️
Apple IDのメールアドレスはAppleしか知らない様にしておくと、Apple IDの乗っ取りなどから、なるべく遠ざかる事が出来るのではないでしょうか。ご検討くださいませ。
Apple以外とのメールのやり取りや各種登録は「別」のメアドをご使用なさることにするのではどうでしょうか?
今のApple IDに使っているメールアドレスで登録等が沢山あるなら解除や変更は面倒でしょうからApple IDのメアドを変更してみるのではどうでしょう。
iCloudのだと、Appleのだけに諸々使い勝手良い気は(私は)します。
返信ありがとうございました!ひとまず安心しました。ただAppleのメールアドレスは他では使っていないのでなぜ知られたのか心あたりがありません。
とらくたん さんによる書き込み:
Appleのメールアドレス
とのことですが、そのメールアドレスのドメインは何でしょうか? @icloud.comでしょうか? それとも、@gmail.comとかでしょうか?
@icloud.comであれば、iCloud+のサブスクリプションで、メールを非公開にしたり、カスタムメールドメインを利用することができます。
返信ありがとうございます。
確認したところ@gmail.comのメールを使われたようです。そちらはいろいろなところに登録しているので悪用されてしまったようです。
有難うございました。 なるほどです。 どこで漏れてしまったのでしょうね。
返信ありがとうございます。原因なども分かり安心しました。
メールアドレスを確認してくださいというメッセージが届きました。