AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS Monterey から macOS Mojave へダウングレードしたい

当方中古のMac Pro2013を購入、PhotoshopCS6ディスク版使用を目的に現行OSのMontereyを起動するMojaveへダウングレードしたいのですが、なかなか良い方法(簡便な)が見つかりません。やはりバッチ等を充てる方法しか無いのでしょうか?

出荷時のOSがMojaveではなくEl Capitanでした。El Capitanディスクが無くドライブからもセットアップできないです。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Pro, macOS 12.7

投稿日 2024/09/15 13:12

返信
返信: 3

2024/09/15 14:05 Recar への返信

ダウングレードに簡便な方法はありません。ディスクユーティリティで現在のmacOSを完全に消去してから、ダウングレードしたいmacOSバージョンをインストールするしかありません。高位バージョンのmacOSで作成したtimemachineのバックアップも利用できません。

まず、現在のmontereyの状態でmojaveのusbインストーラを作成しておきます。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

をsafariで開いて、mojaveをクリックすれば、ソフトウェアアップデートかapp storeからダウンロードできます。インストールはできませんと言われますが(montereyの環境のままmojaveにはできないの意味です)、mojaveインストーラはアプリケーションフォルダー内にインストールされます。このサポート記事内にusbインストーラの作成方法に関するサポート記事へのリンクもありますので、その記事に従ってusbインストーラを作成できます。ここへの書き込みでmojaveはインターネット復元できないという書き込みもありますので、作成したusbインストーラは大事に保存しておく方が良いです。

そこまでできたら、command + rとして復旧ユーティリティで立ち上げます。そして、ユーティリティから起動セキュリティを実行して、外付けディスクから立ち上げるを許可しておきます。その項目がないなら、外付けから起動できますので問題ありません。外付けディスクから起動を許可しておかないとusbインストーラからの起動もできません。

起動セキュリティに問題がないなら、ディスクユーティリティを実行し、すべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ...とかの名前のもの)を左蘭に表示させ、選択して、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、用意したusbインストーラでmojaveをインストールすれば良いです。あらかじめ、フォーマットをmacOS拡張にしてますが、mojaveインストール時にはインストーラがapfsに変換してくれます。

mojaveのapfsとmontereyのapfsは違いがあるようですので、macOS拡張にしておく方が良いと思います。macOS拡張はもう随分古いフォーマットで、macOSバージョン間で互換性もあります。apfsは比較的新しいフォーマットなので、macOSバージョンごとに改良が加えられており(?)、互換性には乏しいです。例えば、montereyで使ってるディスクをそのままmojaveのディスクユーティリティでフォーマットしようとしても失敗する可能性がかなりあります。なので、最初に、まず、montereyのディスクユーティリティでmacOS拡張にフォーマットします。

2024/09/23 10:40 Recar への返信

usbインストーラは起動のために使うものです。montereyの状態でusbインストーラをマウントしてませんか?

基本的に内蔵ディスクを消去しない限り、低位バージョンのmacOSインストーラを使うことはできません。

montereyの内蔵ディスクはmojaveのディスクユーティリティでは消去できませんので、mojaveをインストールする際には、あらかじめ、内蔵ディスクのmontereyを、montereyの復旧ユーティリティのディスクユーティリティで完全に消去する必要があります。ただ、usbインストーラで起動できることを確認してからmontereyを消去してください。usbインストーラがうまくできてない時に内蔵ディスクのmontereyを消去してしまうとどうにもならなくなります。

mojaveのインストールには、usbインストーラをセットして、optionキーを押しながら起動して、usbインストーラを選択します。

2024/09/23 09:53 はに への返信

インストラーは作成できましたが、どうしてもマウント時に次の様な警告メッセージが出てしまいます。

『互換性のないディスク』このディスクで使用されている昨日は、このバージョーンのmacOSには対応していません。

の様に画面右上に出てしまします。無視をしても良いものなのでしょうか。

macOS Monterey から macOS Mojave へダウングレードしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。