AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macにてエクセル、ワードをインストール後Numbersのファイルが開くことができません

使用しているMac(macOS 14.6.1 (23G93))

現状

・今まで作成したNumbersのファイルが開かず何も機能しません。

・「~を開けません。読み取れませんでした。」などの表示はされていません。

・複製を実施したが、複製先のファイルも同じように開きません

・Numbersを終了後再度Numbersを開き、「新規作成」及び新規作成後に作成したファイルは開くことはできますが、それ以前から作成したファイルは表示されません(表示されないファイルは今年度作成したばかりです)

・淡色表示はされていません。

・Dockに残しているNumbersを右クリで表示した際過去に表示したファイルの下には

「アプリケーションが応答しません」と表示されます。

・全てのファイルにはバックアップはしておりません。

実施した事項

・Finderの設定にて拡張子の表示の項をオンに設定

・Numbersの強制終了を実施

・「アクティビティモニタ」にて「終了」を実施

(名称には「Number(応答なし)」と赤文字

・macの再起動を実施

・Numbersのアンインストール後に再びインストールを実施

実施要領→ 「Launchpad」にて「option」キーを長押し後にバツボタン+FinderのアプリケーションにてNumbersをゴミ箱に移動。その後に「AppStore」にて「入手」を選択しインストールを実施しました。

よろしければアドバイスを何卒よろしくお願いいたします

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2024/09/16 22:29

返信
返信: 7

2024/09/21 18:32 xy への返信

xyさんご返信ありがとうございます。

xyさんがおっしゃる通り、アップロードでなくアップデートです。

再度誤った内容を送ってしまい申し訳ございません。

あなたが開きたいファイル、Numbersが起動時に開こうとするファイルの保存場所、

ファイル保存場所のアクセス権の確認、

→以下の2枚の画像が保存場所、アクセス権になります

1、保存場所

2、アクセス権

Numbersでファアイルを開くのに試した方法(手順)、

①Finderの設定にて拡張子の表示の項をオンに設定

(過去のこのコミュニティの投稿にこの改善方法があったため実施)

②Numbersの強制終了を実施(以下の画像の赤枠を選択後、再度ファイルを開いてみた

③②を実施後「アクティビティモニタ」にて「終了」を実施

(名称には「Number(応答なし)」と赤文字で表示されていた。

④macの再起動を実施

実施後再度Numbersファイルを開いてみたが、反応しませんでした。

⑤・Numbersのアンインストール後に再びインストールを実施

アンインストール実施要領→ 「Launchpad」にて「option」キーを長押し後にバツボタン+FinderのアプリケーションにてNumbersをゴミ箱に移動。その後に「AppStore」にて「入手」を選択しインストールを実施しました。

この試した要領でも、まだ実施すべき対処要領があれば何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。

2024/09/19 23:40 よろずや呑 への返信

よろずや呑さんご返信ありがとうございます

申し訳ございません、誤りでインストールではなく、アップロードでした

macを開いた際、Wordやエクセルをアップロードしてください。というダイアログが表示され(詳細内容は申し訳ないですが忘れました)、そのままダイアログにアップロードボタンがあったのでそれを選択し、かなり読み込み時間が長く再起動を実施し

その後いきなり今まで作成したNumbersのファイルが開かなくなってしまいました。

2024/09/22 08:34 H-kou01 への返信

未実施のようなので...

Numbersを起動していない状態でターミナルを起動して次の1行を入力

defaults delete com.apple.iWork.Numbers

これでも同じならNumbersを起動していない状態で

~/Library/Containers/Numbers を削除(あるいはデスゥトップへ移動)してから

即システムを再起動。

~/Libraryは標準では見えないのでoptionキーを押しながらFinderの移動メニューで

ライブラリを選択。

2024/09/20 10:20 H-kou01 への返信

アップロードではなく、アップデートでは?

差し当たり、

あなたが開きたいファイル、Numbersが起動時に開こうとするファイルの保存場所、

Numbersでファアイルを開くのに試した方法(手順)、

ファイル保存場所のアクセス権の確認、

あたりの情報が必要なのでは。

2024/09/22 17:12 H-kou01 への返信

品川地蔵さんご返信ありがとうございました

以下の2点のを実施させていただきましたが、変わらず開かない状態でした

とても残念ですが、1から作成してみたいと思います。

Gin_tonicさんの助言も誠にありがとうございました。

Macにてエクセル、ワードをインストール後Numbersのファイルが開くことができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。