macOS Sequoia にアップグレード後、Wi-Fi に接続していても、ウェブサイト、メール等のインターネットサービスにアクセスできない
解決の方法を教えて下さい。
再起動やWi-Fi削除などは試しております。
他のデバイスでは問題なく、また、当該MACではすべてのWi-Fiが接続するもインターネット接続できません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
解決の方法を教えて下さい。
再起動やWi-Fi削除などは試しております。
他のデバイスでは問題なく、また、当該MACではすべてのWi-Fiが接続するもインターネット接続できません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
その後、アップルのサポートに電話したところ、解決しました。
私の場合は、セキュリティソフトESETが原因でした。
まだmacOS Sequoiaに対応していないようで、ESETが原因でインターネットに繋がらなかったようです。
解決方法としては、ESETをアンインストールするのですが、左上のりんごのマークから「システム設定」→「ネットワーク」と進み、ESETが表示されている箇所へ行き、それらを「ー(マイナス)」ボタンで取り除きます。そうしたら、ネットに繋がりました。
「ESETが入っていないと、セキュリティ面で大丈夫でしょうか?」と尋ねたところ、「macosはセキュリティは大丈夫ですが、ESETさんの対応がなされたらインストールされてはいかがでしょうか」とのことでしたので、しばらくはこのまま使おうと思います。
その後、アップルのサポートに電話したところ、解決しました。
私の場合は、セキュリティソフトESETが原因でした。
まだmacOS Sequoiaに対応していないようで、ESETが原因でインターネットに繋がらなかったようです。
解決方法としては、ESETをアンインストールするのですが、左上のりんごのマークから「システム設定」→「ネットワーク」と進み、ESETが表示されている箇所へ行き、それらを「ー(マイナス)」ボタンで取り除きます。そうしたら、ネットに繋がりました。
「ESETが入っていないと、セキュリティ面で大丈夫でしょうか?」と尋ねたところ、「macosはセキュリティは大丈夫ですが、ESETさんの対応がなされたらインストールされてはいかがでしょうか」とのことでしたので、しばらくはこのまま使おうと思います。
全く同様の現象に悩まされております。iPhone15promaxでテザリングでつないでも、つながるのですが、インターネット接続ができません。
esetの削除のやり方が、分かりません。フィルターのESETを削除したらよいのでしょうか?ファイヤーウォールにはないようです。
eset macos sequoia 対応
今回は、販売元からの「対応していません」の案内、遅いですね。
とはいえ、
ESETって、新しいmac OSへの対応って、いつも遅い(すごく待たされる)ので、
新しいmac OSのリリースされた直後からしばらく(対応の公式発表出るまで)は、ESETを有効でいたいなら、アップグレードしないでおくのが「いつものこと」なんじゃないのでしょうか、、、
一例。
このくらいの時間差があるの、(日本語版の、個人向け製品の場合は)ふつうかと(*_*)
2023 年 9 月 26 日
macOS Sonoma、本日提供開始
macOS Sonoma、本日提供開始 - Apple (日本)
公開日時 : 2024/01/04 10:00
ESET Cyber Security Pro の変更点(V6.11.404.0→V6.11.414.0)
■ 追加(V6.11.404.0 から V6.11.414.0)
以下の対応が追加されました。
macOS Sonoma 14.x への対応
セキュリティソフトのバージョンアップが間に合わないから、OSをアップデートするな??
一体、何を考えているのか、理解できません。
「理解できません。」そうなんですね😱
OSのアップグレードのリリース直後では、それに対応できるのかの確認が間に合わない(時間が掛かる)アプリって「ふつうに」ありますよね。
ESETのことだけじゃなくて、
『自分の利用しているアプリどれもが、OSをアップグレードしても問題なく動作するかを確認してから、OSのアップグレードをする』のが常識と思っておりましたが、
「一体、何を考えているのか、理解できません。」とまで仰る方がいらっしゃるのですから、違ったようです_| ̄|○
OSのマイナーアップデートに際してなら、あまり気にせずとも大丈夫でしょうが、
アップグレードは諸々が大きく変更されます。
アプリが問題なく動作するかを確認するのに時間かかるメーカーがあっても仕方ない気がしますが、
そうではないのですね?
ESETだって、ぼやぼやしているのではなく、
Sequoiaのベータ版でESETのベータ版をブラッシュアップしてたみたいですから、
正式に発表されたらされたで、更なる検証をしているんじゃないんですかね。
ESETは「フルディスクアクセス」なアプリなのですから、
問題ない(「問題少ない」かもw)ことの確認に、注意深くなったとしても、当たり前のような気はしますけど。
下のリンクの中の記事を見回してみると、
macOS Sequoia (macOS 15)にアップグレードすることで
正常に動作しなくなるソフトウェアもございますので
アップグレードは当面控えていただきますようお願いいたします。
動作確認前の製品についての動作保証は行っておりませんので、あらかじめご了承ください。
最新の情報が入り次第、本ページにてご案内いたします
こんな感じの案内、ありませんか?
アップグレードって、リリースされたら「すぐ」上げるのは、
アプリの対応を注意深く見回してからでないとリスキーだってことではありませんか?
ネットを見回すと、新しいOSへのアプリの対応状況をまとめて下さっている方もいたりします。
それぐらいアップグレードへのアプリの対応は様々ってことだと思います。
ESETのmacOSのアップグレードへの対応って、(日本語版の個人向け製品は)毎回遅い(時間が掛かる)です。
今までず〜っとそうでした🤭
きっとこれからも、早くなるとは(私は)思えませんw
対応が遅いのが問題だと言うのなら、対応版が出るのが待てないと言うのなら、
対応が早いセキュリティアプリをご利用なさるのが良いと思います。
macOS Sequoia アプリの対応状況
Sonoma アプリの対応状況
Ventura アプリの対応状況
こちらも。
Mac の macOS をアップデートする - Apple サポート (日本)
アップデートとアップグレードの違い
「アップデート」とは、その時点でインストールされている macOS の新しいバージョンです (macOS Venture 13.5 から macOS Ventura 13.6 へのアップデートなど)。
「アップグレード」は、新しい名前が付いた、macOS の新しいメジャーバージョンです (macOS Ventura から macOS Sonoma へのアップグレードなど)。
スカイブルー193さん、詳細な解説をありがとうございます。
私はESETを含めてアプリに固執しておりませんので、細かな解説までは目を通していません。
ESETで、アップデートが必要なソフトがありますとの案内に従って、OSをアップデートして、しばらく放置して、再起動したらネットに繋がらなくなってしまい、あちこち検索したら、それぞれの方の解決方法が提示されており、ESETが原因なのかなぁと推察できました。
「尻尾が頭を振り回すようなことがあってはいけない」
ぐちゃぐちゃ悩むなら、尻尾を切り捨ててしまえ
「趯倒浄瓶」=アンインストールという解決方法が、私には合っていたように思いました。
いずれにしろ、コミュニティの皆様の意見を参考に、解決できました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
私も同じ要因でした。解決しました。
私もESETが原因でした。ありがとうございました。
私もESETが原因でした。
PCに残っていたソフトでESETをアンインストールしたら、繋がるようになりました。
ネットに繋がってESETのHPを見たら、「OSをアップデートしないで下さい」との警告がありました。
セキュリティソフトのバージョンアップが間に合わないから、OSをアップデートするな??
一体、何を考えているのか、理解できません。
スカイブルー193さんの、コメントの最後にあるアンインストール方法で、尻尾=ESETを切り落としました。
ちょっと気になってしまいました。
症状収まってホッとしていらっしゃる所でしょうに、申し訳ありません🙇♂️
「ESETをアンインストールするのですが、」とお書きですが、
なさったのは、
「左上のりんごのマークから「システム設定」→「ネットワーク」と進み、ESETが表示されている箇所へ行き、それらを「ー(マイナス)」ボタンで取り除きます。」
これ「だけ」なんですよね?
ウチので見てみますと(ESET Cyber Security Pro 6.11.414.0)、
システム設定>ネットワーク>フィルタ>ここに、「ESET Firewall」と「ESET Network...」の2つがあります。
当然のことながら、「フィルタ」項目以外の「Wi-Fi」「ファイアウォール」「その他のサービス」にはESET関連はありません。
ということから、
この2つをマイナスしただけなら、
「ESETがネットワークに触れない」ようにしただけで、
ESETをアンインストールはしていないんじゃないのですか?
ESET 個人向け製品 カテゴリー一覧 > アンインストール > アンインストール方法(Mac環境向け)
https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/1360?site_domain=private
この手順でアンインストールしたのですか?
このスレッドにある投稿の全部を読んだのですよね?
それでも、
対処方法が分からないということならば、
ESETのサポートに問い合わせた方がよいかもしれません。
(サポートなら手取り足取り教えてくれるかもしれませんから。)
ESET 個人向け製品 カテゴリー一覧 > お問い合わせ > お問い合わせ窓口(サポートセンター)のご案内
https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/368?site_domain=private
macOS Sequoia にアップグレード後、Wi-Fi に接続していても、ウェブサイト、メール等のインターネットサービスにアクセスできない