AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBookのキーボードにジュースをかけてしまいました(かなり)

MacBookのキーボードにパインジュース(100%)をバシャっとかけてしまいました。

「ヤバい」とおもいすぐに電源を落としたのですが、仕様でキーを少し触れただけで「ジャーン」と起動してしまい数回電源を入れ直したりしていました。

しかしその後ネットで調べたら絶対に電源をいれてはならないと書かれたいたのですが、自分はTime Machineでバックアップをとって速攻で電源を落としました。

今のところ問題なく動いていますが、ネットで見ると徐々に壊れると書いてあったので近くのAppleStoreに行った方がいいのでしょうか?また費用はどのくらいでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/09/18 01:16

返信
返信: 1

2024/09/18 06:52 おにぎりせんべい への返信

今のところ問題なく動いていますが、ネットで見ると徐々に壊れると書いてあったので近くのAppleStoreに行った方がいいのでしょうか?また費用はどのくらいでしょうか?

パインということは、酸性の液体ですから、今は大丈夫に見えても、徐々に金属の配線部分が酸化して被害が広がる可能性があります。

MacBook系は、リチウムイオンバッテリーを内蔵していますから、内部の配線がショートしたら、最悪の場合、火事になる場合もあり得ますよ?

目の前で、発火、発煙すれば、何とか対処できるかもしれませんが、もし留守中に、そんなことが起きたら、どうします?

即、Appleで点検を受けてください。

もしくは、速やかに、買い替えの検討を。

正直、水没は全損扱いになる可能性があるので、買い替えと同じくらいの修理費は覚悟してください。

MacBookのキーボードにジュースをかけてしまいました(かなり)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。