Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

ESETは、macOS Sequoia 15.x へは、まだ対応していません。ご利用者さんは、Sequoia へアップグレードする「 前 」に、情報をご確認ください

ESETは、Sequoia 15.x へは、2024/09/18時点では対応していません

ご利用者さんはアップグレードする前情報をご確認ください

macOS Sequoia 15.x 対応プログラムの提供開始までは、OSのアップグレードをお控えいただきますようお願いします。

ESET 個人向け製品 カテゴリー一覧 > 動作環境 > macOS Sequoia 15.x への対応について

https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/30227?site_domain=private

Sequoia未対応のバージョンのESETユーザさんが、Sequoiaへアップグレードした場合の、不具合のご報告事例

macOS Sequoiaにアップグレードした後にWi-Fiネットワークに接続されていても、ウェブサイト、メール、その他のインターネットサービスにアクセスできない

投稿日 2024/09/17 10:12

macOS Sequoiaにアップグレ… - Apple コミュニティ

OS15をインストールしましたが、新しいiCloudの利用規約に進めません。

投稿日 2024/09/17 10:38

OS15をインストールしましたが、新し… - Apple コミュニティ

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2024/09/18 10:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/19 17:30

ESETがダメダメなのは、この通知!

普通のアップデートの時なら、通知来るのは便利だと言う方もいらっしゃるかも。ですが、

アップグレードのmacOSの、そのバージョンに対応していないESETのバージョンなのに、この通知を出しやがるんです( *`ω´)

これ見たらアップグレードしたくなっちゃう人っていそうですよね。

(それも、システム設定アプリのアイコンに気づいていなくてアップグレードが在るのを知らなかった人にまで、この通知で知らしめてしまうのは罪深くないですか?)

上げちゃって面倒な目に遭った経験でもあれば、こんな通知は無視するでしょうけど。

OSのバージョンにESETが対応していない時には通知出さないように出来ないんですかね、、、?

もうちょっとESETのエンジニアさんは、お客さんに迷惑かけないように頑張らないと!

この通知見たから、Sequoiaに上げることにした方がいたとすれば、人災と言いたくなるかも😢

大体、この通知、アップデート可能なものがある限り、出してきます。

(「表示しない」にチェック入れればよいのかもですが、それ以前にユーザに手間かけさせる前にESETの方が手間掛けるべき事!)

今回は15.0と14.7の2つありましたが、

14.7に上げただけではESETは満足しなくて、通知を出し続けますw

他のセキュリティアプリを使ったことないので比較は出来ませんが、

ネットで見かける他社製のトラブルの報告のような目に遭ったことはまず無いですし、

上手く設定して使い方を工夫すれば、そんなに邪魔されないですし、まぁ、守ってくれてる感もある。

それなのに比較的安いので(私にとっては)悪くない気はしますが、不満足は無くならないんですよね〜😳

ESETの日本語版の個人向け製品はこんな感じですが、

法人向け製品なら、違ったりするんですかね?

どんなもんなのか、ちょっと気になったりしますw

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/19 17:30 スカイブルー193 への返信

ESETがダメダメなのは、この通知!

普通のアップデートの時なら、通知来るのは便利だと言う方もいらっしゃるかも。ですが、

アップグレードのmacOSの、そのバージョンに対応していないESETのバージョンなのに、この通知を出しやがるんです( *`ω´)

これ見たらアップグレードしたくなっちゃう人っていそうですよね。

(それも、システム設定アプリのアイコンに気づいていなくてアップグレードが在るのを知らなかった人にまで、この通知で知らしめてしまうのは罪深くないですか?)

上げちゃって面倒な目に遭った経験でもあれば、こんな通知は無視するでしょうけど。

OSのバージョンにESETが対応していない時には通知出さないように出来ないんですかね、、、?

もうちょっとESETのエンジニアさんは、お客さんに迷惑かけないように頑張らないと!

この通知見たから、Sequoiaに上げることにした方がいたとすれば、人災と言いたくなるかも😢

大体、この通知、アップデート可能なものがある限り、出してきます。

(「表示しない」にチェック入れればよいのかもですが、それ以前にユーザに手間かけさせる前にESETの方が手間掛けるべき事!)

今回は15.0と14.7の2つありましたが、

14.7に上げただけではESETは満足しなくて、通知を出し続けますw

他のセキュリティアプリを使ったことないので比較は出来ませんが、

ネットで見かける他社製のトラブルの報告のような目に遭ったことはまず無いですし、

上手く設定して使い方を工夫すれば、そんなに邪魔されないですし、まぁ、守ってくれてる感もある。

それなのに比較的安いので(私にとっては)悪くない気はしますが、不満足は無くならないんですよね〜😳

ESETの日本語版の個人向け製品はこんな感じですが、

法人向け製品なら、違ったりするんですかね?

どんなもんなのか、ちょっと気になったりしますw

2024/09/20 19:59 スカイブルー193 への返信

他の記事のように「ネットワークの設定を変更する」だけではなく、

アンインストールをするのでしたら、下の記事を参照してください。

ESET 個人向け製品 カテゴリー一覧 > アンインストール > アンインストール方法(Mac環境向け)

https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/1360?site_domain=private

アンインストールしたら、念のために、Macを再起動しておいて下さい。

Macをシステム終了する/再起動する - Apple サポート (日本)

2024/09/18 10:59 スカイブルー193 への返信

こちらも、Sequoia未対応のバージョンのESETユーザさんが、Sequoiaへアップグレードした場合の、不具合のご報告事例

セコイアにupdateしたらネットにつながらない

投稿日 2024/09/17 16:53

セコイアにupdateしたらネットにつ… - Apple コミュニティ

Netに繋がらない

投稿日 2024/09/17 22:27

Netに繋がらない - Apple コミュニティ

2024/09/18 11:02 スカイブルー193 への返信

Sequoiaに上げてしまってお困りの場合は

takcompass さんのコメントを参考になさって、対処なさるのはいかがでしょうか🙇‍♂️

その後、アップルのサポートに電話したところ、解決しました。
私の場合は、セキュリティソフトESETが原因でした。
まだmacOS Sequoiaに対応していないようで、ESETが原因でインターネットに繋がらなかったようです。
解決方法としては、ESETをアンインストールするのですが、左上のりんごのマークから「システム設定」→「ネットワーク」と進み、ESETが表示されている箇所へ行き、それらを「ー(マイナス)」ボタンで取り除きます。そうしたら、ネットに繋がりました。
「ESETが入っていないと、セキュリティ面で大丈夫でしょうか?」と尋ねたところ、「macosはセキュリティは大丈夫ですが、ESETさんの対応がなされたらインストールされてはいかがでしょうか」とのことでしたので、しばらくはこのまま使おうと思います。

macOS Sequoiaにアップグレ… - Apple コミュニティ

からの引用です🙏

2024/09/22 22:19 スカイブルー193 への返信

メール来てましたね🤭

【重要】「macOS Sequoia 15.x」の今後の対応予定について

2024/09/18 水曜日 17:43

MacでESET製品をご利用のお客さまへお知らせです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「macOS Sequoia 15.x」の今後の対応予定について

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本メールはESET製品をご利用のお客さまへ配信しております。
(重要なお知らせのため情報案内メール配信停止希望の方にも配信しております。)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

いつもESET製品をご利用いただき、誠にありがとうございます。

ESET製品は、現行プログラムでは「macOS Sequoia 15.x」に対応しておりません。
「macOS Sequoia 15.x」に対応したプログラムのご提供に向けて現在準備中です。

「macOS Sequoia 15.x」で非対応のESET製品をご利用いただくと
ネットワークが接続不可となる可能性があります。

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが、
OSのアップグレードは対応したプログラムのご提供まで
お待ちいただきますようお願いいたします。

「macOS Sequoia 15.x」への対応状況については、
下記Webページにて適宜公開していますので、ご確認ください。

▼macOS Sequoia 15.x への対応について
http://ssml.canon-its.jp/c/d3brai7SexxpqPbE

既にOSをアップグレードした環境で発生している不具合への対応策は現在確認中です。
不具合への対応策につきましてもWebページにてご案内していきます。

2024/10/04 21:15 品川地蔵 への返信

ただ、

今回の件で、

面倒な目に遭った方の中で、

ESETをアンインストールせずに、ネットワークの設定の変更」だけで対処した方なら、

「Sequoia 15.0.1 」に上げてから、「ネットワークの設定」を元々の設定に戻してみれば、

分かること、あるのかもしれませんよね。

が、

面倒な目に遭ったのに、そんな確認して下さる奇特な方、いらっしゃるのかしら?

「互換性の向上」の結果の対応バージョンなのか?そうでないのか?は、ESETしか確認出来ないこと。

なんてことになるなんて、ありませんか?

2024/10/11 15:42 スカイブルー193 への返信

一応、トラブったときの対処が「追記」になりました。

(文章のみは引用できましたが、画像は持ってこれませんでした。)

詳細は下のリンクでご確認くださいませ🙇

https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/30227?site_domain=private

◆ 既にmacOS Sequoia 15.x にアップグレードしてネットワーク接続ができない場合(個人向け製品)

エラーが表示されてネットワーク接続ができない場合、以下の操作を実施いただき、ネットワーク接続が可能となるかを確認してください。

1. メニューバーのAppleボタンより[システム設定]を開きます。
2.  
3. [ネットワーク]を開きます。
4.  
5. 画面右側の[フィルタ]をクリックします。一覧の「ESET Network Protection Proxy」を選択し、画面下の「-」をクリックし削除します。
※ パスワードを求められた場合、ご入力のうえ「設定を変更」をクリックしてください。
※ 1度で削除されない場合は、何度か「-」をクリックし、削除が可能かご確認をお願いします。

1. [ " ESET Cyber Security Pro "がネットワークコンテンツへの追加を求めています ]画面が表示された場合、「許可しない」を選択します。
2.  
3. 画面を閉じ、コンピューターを再起動します。
※ 再起動後も[ " ESET Cyber Security Pro "がネットワークコンテンツへの追加を求めています ]画面が表示された場合は「許可しない」を選択してください。

1. インターネット接続が可能かご確認をお願いいたします。

トラブルが改善されたましたら、macOS Sequoia 15.x 対応プログラムリリースまでは、以下いずれかの方法にてご利用くださいますようお願い申し上げます。

< 1 >OSをダウングレードしていただき、ESETを再インストールしてご利用いただく

OSのダウングレード後、macOS Sonoma 14.x対応のプログラムを再インストールのうえ、ご利用ください。

プログラムを再度ダウンロードするには・・・

※ [ESET Cyber Security Pro V6.11 をダウンロードしてご利用ください。

< 2 >OSのダウングレードが実施できない場合、暫定的に ESET Cyber Security Pro V6.11.414.0 をインストールしてご利用いただく

以下のWebページから ESET Cyber Security Pro の最新版をダウンロードしていただき、上書きインストールしてください。既に同じバージョンをご利用の場合は修復インストールとなりますが手順に変更はありません。

Mac向け最新プログラムへのバージョンアップ

* 「このインストーラーはmacOSバージョン10.12-14専用です!」が出たら[続行]ボタンをクリックしてください。
* 「修復」画面が表示されたら[続ける]ボタンをクリックしてインストールを進めてください。(修復インストールの場合)

* 「インストール先の選択」画面が表示されたら、「このコンピュータのすべてのユーザ用にインストール」を選択して[続ける]ボタンをクリックしてインストールを進めてください。

2024/09/22 07:23 スカイブルー193 への返信

すみません。

抜けてました🙇‍♂️

修正をさせてください。

それも、システム設定アプリのアイコンに気づいていなくて

それも、システム設定アプリのアイコンのバッジに気づいていなくて

2024/10/04 20:48 品川地蔵 への返信

教えて下さり、有難うございます🙇‍♂️

文面通りだと良いですねぇ🤭

ただ、

その検証のために対応バージョンのリリースが遅くなるのか?

いや逆に、早まるのか?

どうなんでしょう。  楽しみです😉

ESETは、macOS Sequoia 15.x へは、まだ対応していません。ご利用者さんは、Sequoia へアップグレードする「 前 」に、情報をご確認ください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。