AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Pro - トラックパッドが完全に動作しない

型番

MacBook Pro 2020 13inch AppleM1

OS

MacOS Sonoma Ver.14.6.1

昨日、朝に起きてから反応しないことに気がつきました。

主に以下の3つを数回試しました。

・再起動(何度となく)

・セーフモードで起動

・シャットダウンして半日放置

とりあえずその他の機能は問題ないため、当該Macから書き込んでいます。

マウスもサードパーティ製のUSBマウスを読み込むため、本当にトラックパッド以外の問題はないものと思います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″

投稿日 2024/09/20 06:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/20 09:36

トラックパッドの裏側にバッテリーが貼り付いていますから、バッテリーが経年劣化で膨張して膨らみ、トラックパッドのユニット自体やトラックパッドの制御ケーブルを圧迫してしまうと、動作異常が出る場合がありますが…。

MacBook Proの裏蓋が膨らんで変形し始めているようならバッテリーの異常で確定ですが、筐体に異常がなくてもバッテリーが膨らんでいる場合もあります。

というわけで、何をやっても反応しないなら、お近くにAppleStoreやサービスプロバイダがあるなら、診てもらっては?

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/20 09:36 Chino_kafuu への返信

トラックパッドの裏側にバッテリーが貼り付いていますから、バッテリーが経年劣化で膨張して膨らみ、トラックパッドのユニット自体やトラックパッドの制御ケーブルを圧迫してしまうと、動作異常が出る場合がありますが…。

MacBook Proの裏蓋が膨らんで変形し始めているようならバッテリーの異常で確定ですが、筐体に異常がなくてもバッテリーが膨らんでいる場合もあります。

というわけで、何をやっても反応しないなら、お近くにAppleStoreやサービスプロバイダがあるなら、診てもらっては?

MacBook Pro - トラックパッドが完全に動作しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。