iOS 18 - バージョンアップしたら、ドコモメールアドレスにダブルクォーテーションが付いた
アイフォンをios18バージョンアップしたら,ドコモメールアドレスにダブルクォーテーションが付いてしまった。
何故でしょうか?解決方法は?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
アイフォンをios18バージョンアップしたら,ドコモメールアドレスにダブルクォーテーションが付いてしまった。
何故でしょうか?解決方法は?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
メールアドレスのローカルパート(@の前の部分)が規約に違反してるのでは?
当初はdocomo内だけで使えるアドレスということでインターネット規約(RFCと呼ばれるもの)に違反したアドレスも使えましたが、現在はインターネットメールとして使えるようになってますので、インターネット規約に従う必要があります。規約に違反してても""で囲めば使えるとなってます。違反してる場合、docomo以外のサーバには撥ねられる可能性が高いです。
メールアドレスのローカルパートを変更する必要があります。
に説明があります。その説明によれば、半角英数字、記号はアンダーバー(" _ ")、ピリオド(" . ")、ハイフン(" - ")のみ使えます。ピリオドは .. とか ...とか連続して使うこと、@直前で使うことはできません。先頭は必ず英字としてます。多分この辺に問題があるのでは?
そのまま送受信ができるようなら気にしなくても良いのでは?
もし送信できないのならば。
https://www.docomo.ne.jp/service/docomo_mail/ios/trouble/
こちらの「送信ができない」の【3】をご確認ください。
まだ有効かわかりませんが。
iOS 18 - バージョンアップしたら、ドコモメールアドレスにダブルクォーテーションが付いた