AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Music 無課金だとどうなるのか

失礼致します。

Macで取り込んだCDをApple Musicで聞くには、Apple Musicのサブスクリプションに入らなければ、聞くことが出来ないのでしょうか。

現在、サブスクリプションに登録しているからこそ、MacでApple MusicにCDを取り込めたのでしょうか。

皆様の回答、お待ちしております。

投稿日 2024/09/20 18:53

返信
返信: 5

2024/09/20 19:35 らるーさん への返信

「Apple Music」との名称をお使いですが、それが混乱の素になっていることにご留意ください。

投稿された文面から推察しますに、らるーさんが利用しようとされているのは、「Apple Music」ではなくて、Mac上の “ミュージック” アプリのことかと。

この “ミュージック” アプリにCDから曲を取り込んで再生等されるだけなら、「Apple Musicのサブスクリプション」の契約は不要です。私自身もそうした使い方をしております。

MacでCDの曲を「ミュージック」に読み込む - Apple サポート (日本)

2024/09/21 07:36 らるーさん への返信

らるーさん さんによる書き込み:
iPhoneにも、赤い音符のアイコンのアプリは、Apple Musicではなく、ミュージックアプリですか?

当該アプリは、その呼称がたいへん紛らわしい存在です。

iPhone上のApp Storeアプリにて検索すると、当該アプリは “Apple Music” と表記されたりしています。

けれどアプリの動作等を説明する上では、Appleが以下のリンク先などでも用いているごとく、「ミュージックアプリ」と呼ぶのが良いかと。そうしないと、音楽ストリーミングサービスである “Apple Music” との区別がしづらく、混乱の素になりますから。

iPhoneで音楽を再生する - Apple サポート (日本)

Apple Music 無課金だとどうなるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。