iPhone がロック解除されてる時にも Apple Watch に通知をさせたい

少し離れた所(通信が届く範囲)でロック解除してYouTubeなどを再生してる場合にAppleウォッチに通知が来なくて困ってます。

やはり仕様上難しいのでしょうか?

Apple Watch SE, watchOS 11

投稿日 2024/09/21 03:23

返信
返信: 7

2024/09/22 07:27 T22T への返信

T22Tさんへ

たぶん、iPhoneではメールやLine受信などの通知を表示させたくないのでは?

YouTubeなどの閲覧中にiPhoneに通知が出ると鬱陶しいので、通知はAppleWatchで受けたいって事なんじゃないですかね?

私が貼ったリンクに説明が載ってますが、通知の表示はiPhoneの方が優先されて、iPhoneがロックやスリープ中でAppleWatchが起動中の時のみ、AppleWatchに通知が表示されるみたいです。

それを、Watchだけで受信設定できないかって相談の様に思います。

2024/09/22 07:01 葵23 への返信

葵23 さんによる書き込み:

AppleウォッチはiPhoneがロック解除されていると通知が来ない仕様なのでしょうか?

ご質問の意味がよく理解できません。 『通知』とはどのような通知なのでしょうか? 何故、iPhoneのロック状態とApple Watchへの通知とが関係するのか、理解できません。 例えば、セブンイレブンで食品を購入して、iPhoneのnanacで決済をした時、iPhoneに支払額や残高に関する通知を受け取ることがありますが、Apple Watchにnanacoは入っていないし、支払いはApple Wachでおこなっていないので、通知はApple Watchには来ないです。 なので、iPhoneのロック状態に関係なく、Apple WatchからiPhoneのロック状態を知るすべはないと思います。

また、iPhoneのロックが解除されていてもAppleウォッチに通知が来る設定はできなのでしょうか?

ここでも、iPhoneのロックが解除された時に、何の通知がApple Watchに来るのでしょうか? 

2024/09/21 15:31 葵23 への返信

ご質問がよくわかりません。

iPhoneがロック状態にあると、Apple Watchの通知機能が働かないのでしょうか?

少し離れた所(通信が届く範囲)でロック解除してYouTubeなどを再生してる場合にAppleウォッチに通知が来なくて困ってます。
やはり仕様上難しいのでしょうか?

通常は、そのような通知がApple Watchに届くような仕組みはないと思います。

2024/09/22 21:05 D300 への返信

ご丁寧な対応ありがとうございます。

例えるなら、Appleウォッチを装着した状態で、YouTubeで音楽を流しながら家の掃除をしてる時に通知がAppleウォッチに来たら便利だな。と思い質問させていただきました。

製品の仕様上、難しいようであれば諦めます!ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone がロック解除されてる時にも Apple Watch に通知をさせたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。