Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia にアップグレードしたら USB メモリが使用できなくなった

MacBookM2を使用してます。

macOSをSequoia15にアップグレードしました。

その後、直前まで使用していたUSBメモリが反応しなくなりました。

ワイヤレスのマウスやキーボードのUSBには反応するのですが、USBメモリだけ反応しなくなりました。

使用しているUSBメモリはSONY製、WindowsPCやアップグレードをしていないMacBookでは通常通り使用できています。

Appleに問い合わせの電話したところ、USBメモリがSequoia15に対応していないとのお返事でした。

今回のアップグレードでUSBメモリが使えなくなって対応した方がおられましたら教えていただけると助かります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M2, 2022)

投稿日 2024/09/21 19:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/21 21:13

ここへのポストでもsequoiaにしたらusbを認識しなくなったという書き込みはあります。

macOS Sequoia 15.0 … - Apple コミュニティ

英語でsequoia usb not workingとかで検索すると結構出てきます。けれど、これといった解決策は見当たりません。

うちではfat32だろうがexfatだろうが問題ないようです。ただ、手元にあるのは8GB以下でどれもそんなに大きな容量ではありません

usbの容量はどれくらいのものですか?

大容量で、ある程度電力が必要だけど、sequoiaのmacが十分な電力を供給しなくて認識されないという可能性は?

最近のmacosは(アダプタやusbハブを介して)usb-aポートで接続するときっちりusb3の規格でしか接続しないようになってます。sequoiaでそれが一段と厳格になってるという可能性があるかも。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/21 21:13 ビスミミ への返信

ここへのポストでもsequoiaにしたらusbを認識しなくなったという書き込みはあります。

macOS Sequoia 15.0 … - Apple コミュニティ

英語でsequoia usb not workingとかで検索すると結構出てきます。けれど、これといった解決策は見当たりません。

うちではfat32だろうがexfatだろうが問題ないようです。ただ、手元にあるのは8GB以下でどれもそんなに大きな容量ではありません

usbの容量はどれくらいのものですか?

大容量で、ある程度電力が必要だけど、sequoiaのmacが十分な電力を供給しなくて認識されないという可能性は?

最近のmacosは(アダプタやusbハブを介して)usb-aポートで接続するときっちりusb3の規格でしか接続しないようになってます。sequoiaでそれが一段と厳格になってるという可能性があるかも。

2024/09/23 14:04 ビスミミ への返信

MacBook Air 13" M1 2020 Sequoia に belkin の Multimedia Hub 経由で試してみました。

最近は使う機会もないUSBメモリが四本あったので試してみると。

30GB HSF+ 30GB/15GB/4GB Fat 32

の四本のうち30GB Fat32のみがSequoiaでマウントできませんでした。もちろん同一構成の

Sonoma環境では問題ありません。で当該USBメモリを消去してGUIDEパーティション HSF+

にしたらマウントできるようになりました。ファイルの読み書きもしてみましたが問題ありませんでした。

ご参考まで。

2024/09/21 22:28 はに への返信

ありがとうございます

他にも同じような事例があるのですね。

使用しているUSBメモリは少し古いタイプで容量は4GBです。

最近購入したTranscend128GBも反応しません。

教えてくださった内容と同じくシステム情報には表示されます。

同じような作業も試しましたが、未だに改善していないのが現状です。

macOS Sequoia にアップグレードしたら USB メモリが使用できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。