Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

工場出荷状態にしたらApplecareをもう一度設定できるか

MacBookproを使用しています。先日アップデートを行いmacOS15に更新を行ったらWi-Fi接続がでなくなりました。

調べたところセキュリティソフトがmacOS15に対応しておらず、これが影響して外部接続ができなくなっているもよう。

セキュリティソフトを停止使用にも「OSが対応していない」で、開くことすらできない状態です。

この場合、工場出荷状態にリセットするしかないかなと思っているんですが、工場出荷状態に戻した後またApplecareを設定するにはどうしたらいいでしょうか。

MacBook Pro (M3, 2023)

投稿日 2024/09/22 17:29

返信
返信: 3

2024/09/22 21:33 M.K81 への返信

失礼致します。

調べたところセキュリティソフトがmacOS15に対応しておらず、これが影響して外部接続ができなくなっているもよう。
セキュリティソフトを停止使用にも「OSが対応していない」で、開くことすらできない状態です。

当該の セキュリティソフト名 は何でしょうか?

セキュリティソフト名が分かれば、開発元の公式サイトでアンインストールの方法が確認出来ると思いますので、当該のセキュリティソフトが原因と分かっているのであれば、当該のセキュリティソフトが macOS Sequoia(15.x)に対応するまでアンインストールして、対応後に再インストール されて見ては如何でしょうか?

(そうすれば、MacBook Pro を工場出荷状態に戻す必要も無くなりますし・・・)

工場出荷状態に戻した後またApplecareを設定するにはどうしたらいいでしょうか。

加入されている AppleCare+ のプランは、定期プラン(3 年間) でしょうか? それとも、年間プラン(キャンセルするまで年額料金をお支払い) でしょうか?

AppleCare製品 - Mac - Apple(日本)

AppleCare+ の保証は、デバイスの「シリアル番号」に紐付けされていますので、定期プラン(3 年間)の場合は、工場出荷状態に戻しても保証期間が終了するまでは、特に何も設定する必要は有りません。

年間プラン(キャンセルするまで年額料金をお支払い)の場合は、デバイスの「シリアル番号」の他に、現在、年間プランの支払いを行なっている Apple アカウントにも紐付けされています ので、工場出荷状態に戻した後に、現在、年間プランの支払いを行なっている Apple アカウントでサインインする必要が有ります。

2024/09/22 22:41 M.K81 への返信

ESETですか?

なら、

ESET 個人向け製品 カテゴリー一覧 > アンインストール > アンインストール方法(Mac環境向け)

https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/1360?site_domain=private

インストーラーからアンインストールを行います。

ESETを開く必要はないと思いますけど。

追記:

インストーラーを、すでに、捨ててしまっているならば、

該当のバージョンのインストーラーをwebサイトから再度ダウンロードしてみては。

それ以前に、

ネットワークの設定の変更はしてみましたか?

これだけ(ESETをアンインストールせずとも)で、ネットワーク接続が戻ったという報告みたいですけど。

その後、アップルのサポートに電話したところ、解決しました。
私の場合は、セキュリティソフトESETが原因でした。
まだmacOS Sequoiaに対応していないようで、ESETが原因でインターネットに繋がらなかったようです。
解決方法としては、ESETをアンインストールするのですが、左上のりんごのマークから「システム設定」→「ネットワーク」と進み、ESETが表示されている箇所へ行き、それらを「ー(マイナス)」ボタンで取り除きます。そうしたら、ネットに繋がりました。
「ESETが入っていないと、セキュリティ面で大丈夫でしょうか?」と尋ねたところ、「macosはセキュリティは大丈夫ですが、ESETさんの対応がなされたらインストールされてはいかがでしょうか」とのことでしたので、しばらくはこのまま使おうと思います。

takcompass さんのコメントを参考になさって、対処なさるのはいかがでしょうか🙇‍♂️

macOS Sequoia にアップグ… - Apple コミュニティ

からの引用です🙏

追記2:

これらを試さない内に、

工場出荷状態にリセットするしかないかなと思っているんですが、

これは気が早すぎませんか、、、?

2024/09/22 18:54 M.K81 への返信

セキュリティソフトそのものを起動する必要があるのですか?

アンインストールはできないのですか?

参考:ESETが起動せず、何も出来なくなりま… - Apple コミュニティ

追記:Apple Careは初期化したところで消えないと思いますよ。

Apple IDでサインインするだけで復活しているでしょう。

工場出荷状態にしたらApplecareをもう一度設定できるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。