AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Time MachineのデータをFinderから削除中に中断したが、データ破損などしてないか、使えるのか知りたいです。

macOS Monterey バージョン 12.6.5 MacBook Air (M1, 2020)です。

Time Machineが容量不足でバックアップできないというメッセージが出たため、外付ハードディスクの容量が足りないということだと思ってFinderから古いものからいくつかの日付分を削除しようとしました。自動で消える筈なのに何故だろうと思いながら。

※後ほどwebで調べていたらパソコンの方の空き容量が不足しているという意味との情報を得ました。つまり、無意味でした。

ただ、削除にあまりに時間がかかりそうだったためしばらくしてストップ。更に、パソコンの空き容量を作って再度Time Machineの作成を行うと実行できました。

実行出来たのは良かったのですが、FinderからTime Machineのデータを削除するのはあまりよくないといった記事があり、削除しかけたデータの日付をTime Machineに入って確認できるのか調べるとアクセス出来ない状態になっています。それ以外の最新のものを含めた新しいものは普通にアクセスできました。

ここで、この不具合が生じていると思われるデータは無視していっても良いのかが不安になってきました。一部のデータ削除の影響でTime Machineデータ全体に問題が発生していなかいかのか、復元したくなったときに使えるのか。差分バックアップという仕組みがどう影響するのかよく分からないのです。

時間がかかる作業になるため、出来れば初期化して再度Time Machineデータを作成するという作業は避けたいと考えており、詳しい方にアドバイスを頂けると嬉しいです。

投稿日 2024/09/23 20:25

返信
返信: 5

2024/09/23 20:55 econonki への返信

FinderからTime Machineのデータを削除するのはあまりよくないといった記事があり~

「あまり良くない」のではなく,おそらく「決してやってはいけないこと」だと思われます。

復元したくなったときに使えるのか。

大変危険な冒険だと思います。

時間がかかる作業になるため、出来れば初期化して再度Time Machineデータを作成するという作業は避けたい〜

時間がかかるとはいえ,一晩で終わりませんか?

寝る前に始めたら朝起きる頃にはできているのではないでしょうか。

2024/09/23 21:32 econonki への返信

他の方もコメントしていますが、信頼性に疑問があるバックアップで安心できますか?

本当に必要な特に復元できなくても諦める覚悟が持てない限り、そのまま使い続けるのは冒険でしかないかと…

作り直すの一択では?

2024/09/23 20:57 econonki への返信

econonki さんによる書き込み:

時間がかかる作業になるため、出来れば初期化して再度Time Machineデータを作成するという作業は避けたいと考えており、詳しい方にアドバイスを頂けると嬉しいです。

私は詳しくはない一般ユーザですが、私だったら「初期化して再度Time Machineデータを作成する」と思います。信用して良いか確認のしようがないと思うのです。

とは言いつつも、他の方のご意見もお待ちになったほうが良いと思います。

2024/09/23 22:52 i_vincent への返信

大変危険な行為なんですね。

webの情報を参考にやったのですが、こういう時にどういう手順が正しいのか、どの対応がリスクがあるのかなどの情報を得るというスタンスが使用者側にあるんだなと思いました。

パソコンに限りませんが、そういう情報に出来るだけ簡単にアクセスできるような環境が出来たらいいなと感じます。

自分もリスクを取るつもりはないので、少しでも危険があるようですし初期化することにします。使えなかったら意味ないですもんね。

その他のみなさまも含め、アドバイスありがとうございました。

Time MachineのデータをFinderから削除中に中断したが、データ破損などしてないか、使えるのか知りたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。