Time MachineのデータをFinderから削除中に中断したが、データ破損などしてないか、使えるのか知りたいです。
macOS Monterey バージョン 12.6.5 MacBook Air (M1, 2020)です。
Time Machineが容量不足でバックアップできないというメッセージが出たため、外付ハードディスクの容量が足りないということだと思ってFinderから古いものからいくつかの日付分を削除しようとしました。自動で消える筈なのに何故だろうと思いながら。
※後ほどwebで調べていたらパソコンの方の空き容量が不足しているという意味との情報を得ました。つまり、無意味でした。
ただ、削除にあまりに時間がかかりそうだったためしばらくしてストップ。更に、パソコンの空き容量を作って再度Time Machineの作成を行うと実行できました。
実行出来たのは良かったのですが、FinderからTime Machineのデータを削除するのはあまりよくないといった記事があり、削除しかけたデータの日付をTime Machineに入って確認できるのか調べるとアクセス出来ない状態になっています。それ以外の最新のものを含めた新しいものは普通にアクセスできました。
ここで、この不具合が生じていると思われるデータは無視していっても良いのかが不安になってきました。一部のデータ削除の影響でTime Machineデータ全体に問題が発生していなかいかのか、復元したくなったときに使えるのか。差分バックアップという仕組みがどう影響するのかよく分からないのです。
時間がかかる作業になるため、出来れば初期化して再度Time Machineデータを作成するという作業は避けたいと考えており、詳しい方にアドバイスを頂けると嬉しいです。