mailにファイルを添付できない

MacStudio Sonoma 14.6.1 ファイアウォール停止

Mailでファイル等を添付する際に、

JPG画像は「?」マークに、テキストファイルやPDFは「ダウンロード中」(時間が経っても進展無し)という表記になり、

データ破損で確認できない状態です。

OSはVenturaの時から発生しており、Sonomaにアップデートしても改善しませんでした。

例えばですが、同タイミングで連写したスクリーンショット等の軽いデータで、

本文に問題無く添付できるものと、表示されずに「?」マークになるケースもあり、原因が全くわかりません…

メールボックスの再構築やアカウント入れ直しなど、一通り試してみましたところ解決はしませんでしたが、

セーフモードで起動すると、どのファイルも問題無くMailに添付されるようです。

このような現象にはどのような解決策があるでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

Mac Studio (2023)

投稿日 2024/09/24 02:44

返信
返信: 8

2024/09/24 21:53 xy への返信

>添付画像からはiCloudとの同期が完了しているかどうかは不明ですね。

同期にチェックを入れていたら自動で完了しているものだと認識しておりました。

書類とデスクトップは同期されているとは思うのですが原因は他にあるのですね。

>Macストレージは1TB以上あるんですか?

HDのストレージは780GB程度の空きはある様です。

先述の通り、セーフモードでは問題無くMailに添付が可能なので

初期化する方法しかないのでしょうか…?

2024/09/24 22:05 es_essence への返信

>HDのストレージは780GB程度の空きはある様です。

iCloudの書類データ量に比べて内蔵ストレージの使用量が格段に少ないので、同期完了とはとても言えない状況なのでは。

>初期化する方法しかないのでしょうか…?

話が飛びすぎだと思う。

データ量の齟齬の原因を究明するのが先なのでは(初期化しても同じことになる)。

VPNやセキュリティソフトは使わないのが吉だけど。

ps

>同期にチェックを入れていたら自動で完了しているものだと認識しておりました。

半日とか1日はかかるのでは。

2024/09/24 18:09 xy への返信

>>書類とデスクトップフォルダをiCloudに同期してますか。

iCloudとは同期出来ている状態です。

ユニバーサルコントロールでMacBookを併用しておりますが

Studioでは添付不可のファイルがBookでは同じファイルを添付出来ている状態です。

補足でお伝えしておきますと

iCloudを導入したのは最近なのですが

それ以前から発生していた症状でした。

2024/09/24 19:31 xy への返信

>同期未完だから、「ダウンロード」が出るのでは。

iCloud状態については添付画像の通りです↓

>導入とは、具体的にはどういう操作?

以前は、iCloudDriveを完全にオフで、HDD上に作業・保存していましたが、

iCloudDriveをオンにして、現在はCloud上でデータを扱っているという意味でした。

2024/09/24 23:45 es_essence への返信

追記・症状まとめ 2024.09.25

・メールソフトはデフォルトのものを使用

・OS更新をしても症状の変化無し

・iCloudDrive上、HD上のデータ関係なく添付不可

・軽いデータ(2〜3kb)でも添付不可

・他から受信したデータはそのままMail添付可能

・同期しているMacBookでは問題無く添付可能

・セーフモードでは問題無く添付可能

・AppleのCSからは初期化推奨との事で返答

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailにファイルを添付できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。