外付けSSD内の起動ディスクを消去したい
ディスクユーティリティで外付けSSDをフォーマットしようとしたら、エラーになります。中に起動ディスクが入っているのが原因かもしれません。起動ディスクは削除出来ますでしょうか?
MacBook Pro (2021)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ディスクユーティリティで外付けSSDをフォーマットしようとしたら、エラーになります。中に起動ディスクが入っているのが原因かもしれません。起動ディスクは削除出来ますでしょうか?
MacBook Pro (2021)
>よく確認したら、2019年モデルでIntel搭載のMacBook Proでした
Intel Mac の場合は、電源オフの状態から電源オンで< command >キー+< R >キーを macOS ユーティリテ画面( Recovery HD からの起動)が表示されるまで押し続けます。macOS ユーティリティ画面が表示されましたらディスクユーティリティを起動し、すべてのデバイスを表示させて外付け SSD を選択して消去(=フォーマット)します。macOS ユーティリティ画面も起動ディスクとは関係ありませんので、起動ディスクでも問題無く消去できます。
>よく確認したら、2019年モデルでIntel搭載のMacBook Proでした
Intel Mac の場合は、電源オフの状態から電源オンで< command >キー+< R >キーを macOS ユーティリテ画面( Recovery HD からの起動)が表示されるまで押し続けます。macOS ユーティリティ画面が表示されましたらディスクユーティリティを起動し、すべてのデバイスを表示させて外付け SSD を選択して消去(=フォーマット)します。macOS ユーティリティ画面も起動ディスクとは関係ありませんので、起動ディスクでも問題無く消去できます。
もし、まだ解決してないのなら、、、
外付けssdをフォーマットって、その外付けssdで立ち上げてるのですか?
内蔵で立ち上げてるなら、外付けssdに起動ボリュームが入ってようが何だろうがいくらでもフォーマットできますけど。ただ、内蔵ssdのmacOSバージョンが外付けssdの起動ボリュームのmacOSバージョンより高位のものである必要はあるかもしれません。最近のmacOSの起動ボリュームはapfsのフォーマットになってますが、apfsはmacOSバージョンによって微妙に違うようです。なので、高位バージョンでフォーマットしたディスクを低位バージョンのmacOSのディスクユーティリティではうまくフォーマットできない可能性はあります。apfsのmacOSバージョン間の互換性は低いです(ほとんどないと思ってかかる方が良い)。
後は、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にして、ssd本体を表示させるようにして、そのssd本体を選択して消去とすることです。
>起動ボリュームを選択する画面のコトでしょうか?
お使いの MacBook Pro が 2021 バージョンと言う事のなので、Apple Silicon Mac と推測しました。よって、オプション画面を表示するには、電源オフの状態から電源長押しで起動オプション画面(=起動ボリュームを選択する画面)を表示し、<オプション>を選択して<続ける>をクリックしてオプション画面を表示させます。このオプション画面でディスクユーティリティを起動し、すべてのデバイスを表示させて外付け SSD を選択して消去(=フォーマット)します。オプション画面は起動ディスクとは関係ありませんので、起動ディスクでも問題無く消去できます。
電源オフから電源長押しで起動オプション画面を表示、<オプション>を選択して<続ける>でオプション画面を表示し、ディスクユーティリティを起動してその外付け SSD をフォーマットしてください。
HAYAMA様、回答ありがとうございます。
電源ボタンの長押しですか?
それだと強制終了しませんか?
起動ボリュームを選択する画面のコトでしょうか?
はに様、回答ありがとうございます。
内蔵OSがソノマで、外付け内にカタリナ、モントレーが入ってます。ディスクユーティリティからフォーマットかけるとエラーが出ますね。
ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスとして、外付けssd本体を選択して消去としてもエラーになるようなら故障の可能性が高いです。
first aidかけてみるとか。それでもエラーになるようなら、そのssdは使えません。故障です。
ま、普通は、first aidがエラーの時に初期化すれば使えるようになるのですが。それでダメなら故障です。
よく確認したら、2019年モデルでIntel搭載のMacBook Proでした💦その際の起動オプション画面の出し方をご存知であれば、教えて下さい。宜しくお願い致します。
アドバイスありがとうございます!
カタリナ、モントレーの起動ディスクが入っていましたが、モントレーだけ消去出来ました笑
カタリナは念の為に残しておこうと思います。
ご丁寧に対応していただき、誠にありがとうございました。
外付けSSD内の起動ディスクを消去したい