Linux NASをMacのネットワークで表示する時に大文字と小文字の2種類が表示される

BUFFALOのTera StationをMacメインの環境で使用しています。

このNASをMacのネットワークリストから接続する際に

サーバー名は大文字で〈(例えば)FILE SERVER3〉と設定していますが

ネットワークリストには〈FILE-SERVER3〉と〈file-server3〉の二つが表示されます。

現状はどちらを選んでも接続はできるので大きな影響がないかと考えていますが

どちらを選んでも問題はないものなのでしょうか?

MacとLinuxでの文字コードの仕様による現象である事はなんとなく認識しておりますが

社内での混乱を避けるため明確な情報が得られればと考えています。

主に使用しているMacはVenturaとSonomaです。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2024/09/25 02:42

返信
返信: 9

2024/09/25 18:31 David8Walter1 への返信

こんにちは。

ウチのルータのUSBメモリのFile共有機能でも2つ表示されますね。

これはNASのSambaの設定ですね。

Case-Sensitive(大文字と小文字を区別)、また使用不可文字の代替、LongFileNameに非対応、8.3形式の大文字でしかFileを扱えない過去OSへの配慮でしょう。

NASの管理ソフトで出来ること(設定変更)は限られますので仕方ないかと思いますけど。

2024/09/25 19:32 亀どん への返信

ありがとうございます。

メーカーへの問い合わせでも「MacOS側が表示しているものでありTerastation側で制御できるような設定や、ご案内できる詳細な仕様などはございません。」という事でしたので、そういう仕様であると認識した上で使用したいと考えていますが、気になっているのはどちらを選んでも問題はないのだろうか?という点になります。

2024/09/29 22:40 David8Walter1 への返信

元々smb://サーバー名 or IPアドレスで接続(した後にエイリアス作成)するよう通知していましたが、人員の入れ替わりなどで操作方法が曖昧になっているため改めて通知して対応していくことにします。

皆様ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Linux NASをMacのネットワークで表示する時に大文字と小文字の2種類が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。