macOS 15 へアップデート後に同じメールを複数回発信する
iOSやiPadOSを18へアップデートして特に問題が生じなかったので、macOSを15へアップデートしてみました。
確か9/18にアップデートしてからwifiが繋がらないとかブツブツ切れるとか不安定な印象がありましたが他の方が報告しているセキュリティーソフトは使っていないせいか、それほど大ごとにもならなかったのでマイナーアップデートまでは凌そうだと思っていたところ、ここ数日メールアプリの動作がおかしくなりました。
どうやら送信サーバの情報が適切に扱われていなかったり、同じメールを複数回発信するなどがあり、それがgmailアカウントの発信メールのみ。いったん、インターネットアカウントからgmailアカウントを削除して、改めてgmailアカウントを登録しなおしたら今のところは同じ症状は起きていません。(OSの更新から約一週間経過して不調に陥ったので、アップデート後にメールの設定ファイルが壊れていったのではないかと考えています。これから一週間様子見が必要かもしれません)
たまたまなのかもしれませんが、他の方でメールアプリに関して不具合を経験をされた方はいらっしゃいませんか?
おいででしたら、その症状と、その後の対応を教えていただければと思います。
日常的によく使うメールが不具合を起こすとなかなか大変なので。
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 15.0