AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS 12.7.6 にアップグレードしたら、Lightroom 6 が正常終了できない

Montereyにアップグレードしたら、Lightroom6(6.14)が、強制終了しないと終了できない状況です。ちなみに、データは保存できているようです。マシンは、iMac Late2015 Retina5K,27inch)です。 アップグレード前のMojaveでは正常に機能していました。

また、スティッキーズが起動しません。

どなたか、この症状の解決方法を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 12.7

投稿日 2024/09/26 15:07

返信
返信: 9

2024/09/26 15:25 kathirano への返信

気休めみたいなものですが、以下のソフトウェア・メンテナンスをされてみては如何でしょうか?

1)電源オフの状態から電源オンで< shift >キーをセーフブート画面が表示されるまで押し続ける。ログイン後、デスクトップが表示されたらシャットダウンする。

2)電源オフの状態から電源オンで< command >キー+< R >キーを macOS ユーティリテ画面( Recovery HD からの起動)が表示されるまで押し続ける。macOS ユーティリティ画面が表示されたら、ディスクユーティリティを起動し、サイドバーの< Macintosh HD >を選択し、First Aid を実行する。First Aid が完了したらシャットダウンする。

2024/09/30 23:53 kathirano への返信

これとか

Parallelsに古いmacOSをインストールする

他にも、Parallels Mac 旧OS あたりで検索すれば解説情報がいろいろヒットします。

アップデートとは違い、旧OSのインストーラがDLされるだけで、いきなりインストールが始まったりはしません。

2024/09/30 23:39 D300 への返信

D300様

おすすめのParallels Desktop for Macの無料版を試してみたいと思いますが、macOS MojaveをApp Storeでダウンロードしてからの手順がよくわかりません。それをParallels Desktopでどのように操作すればよろしいのかご存知でしたら、教えてください。

そもそも、MojaveをMontereyを使用するマックでダウンロードが可能なのでしょうか。ダウンロードしたら、そのままインストールが始まってしまうなどということはないのでしょうか。

あまり詳しくないものなので、よろしくお願いします。

2024/09/26 23:16 kathirano への返信

古いアプリを使う必要があるなら、Mojaveを維持しておくのが良いと思いますよ。

私も、Appleに写真編集アプリのApertureが使える様に、MBP2016をMojaveのまま維持しています。

Mojaveに戻すにはMojave時代のバックアップがないと大変ですけど、その辺は大丈夫ですか?

Parallels Desktopとかで、仮想環境走らせるのも手かもです。

2024/10/03 07:53 D300 への返信

D300様

とても参考になる、ご回答ありがとうございます。

Parallelsについては、バージョンが新しくなれば、ターミナルでコマンドを入力しなくても

すみそうですね。

OSのダウンロードについても、参考になりました。

教えていただいたものも含め、少し勉強してからParallelsを試してみたいと思います。

macOS 12.7.6 にアップグレードしたら、Lightroom 6 が正常終了できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。