サプスクリプションの返金

更新する予定がなかったサブスクが更新されてしまいカード決済されてしまいました。返金リクエストをして進捗確認すると返金完了されたと表示されます。ですがカードの利用明細にも残っており戻された履歴がありません。25日に決済され、カードの締日が27日なのですがこれは来月請求が来るのでしょうか?

投稿日 2024/09/26 17:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/26 22:40

失礼致します。

返金が承認された場合でも、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されていますので、Apple での返金処理が完了しても、実際に Apple アカウントの「お支払い方法」へ返金されるまでに、かなりの所要時間が掛かる可能性 が有ります。

クレジットカード及びデビットカードの場合は、最長で 30 日間掛かる可能性が有ります

● 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金 となります。

● アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの 所要時間は、以下の通り です。

• ストアクレジット:Apple Account の残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間 掛かる場合が有ります。
  • キャリア決済:明細に返金が記載されるまで 最長で 60 日間 掛かる場合が有ります。 所要時間は、通信事業者によって異なります。 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。
  • クレジットカード、デビットカード、Apple Pay、Apple Cash、その他すべての支払い方法:明細に返金が記載されるまで 最長で 30 日間 掛かる場合が有ります。 30 日経っても返金を確認出来ない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせ下さい。

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/26 22:40 moca617 への返信

失礼致します。

返金が承認された場合でも、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されていますので、Apple での返金処理が完了しても、実際に Apple アカウントの「お支払い方法」へ返金されるまでに、かなりの所要時間が掛かる可能性 が有ります。

クレジットカード及びデビットカードの場合は、最長で 30 日間掛かる可能性が有ります

● 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金 となります。

● アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの 所要時間は、以下の通り です。

• ストアクレジット:Apple Account の残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間 掛かる場合が有ります。
  • キャリア決済:明細に返金が記載されるまで 最長で 60 日間 掛かる場合が有ります。 所要時間は、通信事業者によって異なります。 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。
  • クレジットカード、デビットカード、Apple Pay、Apple Cash、その他すべての支払い方法:明細に返金が記載されるまで 最長で 30 日間 掛かる場合が有ります。 30 日経っても返金を確認出来ない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせ下さい。

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

2024/09/26 21:08 moca617 への返信

>25日に決済され、カードの締日が27日なのですがこれは来月請求が来るのでしょうか?

27日締めで引き落としはいつですか?

その引き落とし日に、マイナス請求の形で返金されます。

他の買い物と相殺されるため、銀行口座では直接確認できません。カードの利用明細で確認してください。

2024/09/26 22:51 moca617 への返信

今日締日で、返金処理が今日中に完了しなかった場合、翌月の締めに回るのでは?

来月、引き落とされて再来月戻ってくるとかありそうです。

デビットカードとかだと、返金に2カ月かかることもあるみたいですよ。

サブスクは先払いの期限まで使えるサービスなので、延長しないって決めたらさっさと解約しておくと、忘れて自動延長防げますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サプスクリプションの返金

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。