macOS Catalina - Fusion Drive でホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できません
late2012の27inchのiMac、フュージョンドライブの容量は2TB、OSはCatalina 10.15.7。
ホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できませんとあり、アップルのサポートと色々相談したが、結局問題点が不明なまま、最終手段としてOS のクリーンインストールをした。一旦は解決したように見えたが、何ヶ月か使っている際に、iPhoneのバックアップをしようとすると、今度は容量が不足してバックアップできないと表示された。試しに2台ほどバックアップを試みたが同様の結果。ユーザーホルダ>ライブラリ>Application Support>MobileSync>Backupの中にあるバックアップデータを確認すると、数十G程度のものが3つ出来ていた。再びアップルサポートに相談したが、やはり原因不明で最終手段としてOS のクリーンインストールしかないとのことだった。
一旦、この問題追及は諦めて、メールをチェックしていたら、再びホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できませんとなった。
試しに、iPhoneのバックアップデータを全て消去してメールを確認してしたところ、ホームホルダに十分な空きがないとの表示は出ずに正常にメールチェックできるようになった。
ちなみに、フュージョンドライブではないMacではこのような問題が起きない。
これらから、フュージョンドライブにおけるホームホルダの容量、バックアップデータの容量のMacOSの管理に問題があると思われる。おそらくバグであろうと思われるが、このiMacは既にサポート対象外となっており、私如きではどうにもならない。
誰か技術的に詳しい人で対処方法をご存知の方からのアドバイスを頂けるとありがたい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 27″, macOS 10.15