AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS Catalina - Fusion Drive でホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できません

late2012の27inchのiMac、フュージョンドライブの容量は2TB、OSはCatalina 10.15.7。

ホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できませんとあり、アップルのサポートと色々相談したが、結局問題点が不明なまま、最終手段としてOS のクリーンインストールをした。一旦は解決したように見えたが、何ヶ月か使っている際に、iPhoneのバックアップをしようとすると、今度は容量が不足してバックアップできないと表示された。試しに2台ほどバックアップを試みたが同様の結果。ユーザーホルダ>ライブラリ>Application Support>MobileSync>Backupの中にあるバックアップデータを確認すると、数十G程度のものが3つ出来ていた。再びアップルサポートに相談したが、やはり原因不明で最終手段としてOS のクリーンインストールしかないとのことだった。

一旦、この問題追及は諦めて、メールをチェックしていたら、再びホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できませんとなった。

試しに、iPhoneのバックアップデータを全て消去してメールを確認してしたところ、ホームホルダに十分な空きがないとの表示は出ずに正常にメールチェックできるようになった。

ちなみに、フュージョンドライブではないMacではこのような問題が起きない。

これらから、フュージョンドライブにおけるホームホルダの容量、バックアップデータの容量のMacOSの管理に問題があると思われる。おそらくバグであろうと思われるが、このiMacは既にサポート対象外となっており、私如きではどうにもならない。

誰か技術的に詳しい人で対処方法をご存知の方からのアドバイスを頂けるとありがたい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2024/09/27 12:41

返信
返信: 12

2024/09/27 14:01 since_appleIIci への返信

FusionDriveの挙動がおかしいと思われるなら、macOSのクリーンインストールする際にFusionDriveの再構築はしましたか?

FusionDriveの再構築をしてからmacOSのクリーン再インストールをすべきと思うけど。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

今の場合、分割されてないかもしれませんが、試してみるべきでは?

またFusionDriveの再構築は、mojave以降とそれ以前ではやり方が違いますので、catalinaをインストールするなら、catalinaで使えるmojave以降の方法にすべきです。

なんか、エラーメッセージからすると、FusionDriveのHDDが故障しちゃってて、実際にはSSDだけになってしまってる感じもします。それだったら、120GBで一杯になります。

ディスクユーティリティですべてのデバイスを表示にしたらどう見えてるのでしょうか?

2024/09/27 14:56 since_appleIIci への返信

バックアップは取らない方が良いかも。

名前が違うというのは、システムボリュームとしては全く別物です。いわば外付けディスクと同じものです。バックアップを戻す際に注意しないと、いらないもの(戻してはいけないもの)まで戻しかねません。

HDDを完全に消去せずにmacOSを再インストールすると、こういう状況になります。今の場合、FusionDriveを再構築してから複数回macOSをインストールしてたりしませんか?

2024/09/27 13:00 since_appleIIci への返信

>フュージョンドライブにおけるホームホルダの容量、バックアップデータの容量のMacOSの管理に問題があると思われる。おそらくバグであろうと思われるが、

実際のところのディスク使用状況を確認するのが先なのでは。

2024/09/27 14:07 since_appleIIci への返信

再構築した時にエラーは出なかったのですか?

>再構築は、念のためターミナルで実行

そら当たり前でしょう。

ターミナルでしかできませんから。

ディスクユーティリティ(すべてのデバイスを表示の状態)のスクリーンショットはどうなってるのですか?

2024/09/27 14:12 はに への返信

ディスクユーティリティですべてのデバイスを表示すると、

Fusion Drive

コンテナdisk5(APFS)

FD_2TB  :使用済み11.3GB、そのほかのボリューム97.66GB、空き容量2.01TB

FD_2.11TB - Data:使用済み86.03GB、そのほかのボリューム22.94GB、空き容量2.01TB

2024/09/27 14:42 はに への返信

そうなのですね。エラーは出なかったので問題ないと思っていました。

であれば、一度バックアップをとって、フュージョンドライブを再構築し直して、クリンインストールした後、バックアップを戻して状況を確認してみます。時間がかかるので、結果はまたお知らせします。

2024/09/27 17:06 はに への返信

急遽出かけなくてはいけない用があったので返信が遅れました。

FusionDriveを再構築してからは1回しかmacOSをインストールしていなかったと思います。

バックアップを取らない方が良いとのアドバイスですが、必要なデータとかがあるので、どのようにしたら良いのでしょうか?

macOS Catalina - Fusion Drive でホームホルダに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。