iPhone 16 Pro, iOS 18 - マクロ撮影されたものが 12MP で保存されてます
iPhone16 Proの仕様では48MPでマクロ撮影できるとありますが、
実際にマクロ撮影されたものを確認すると12MPで保存されています。
皆さんはどうでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 18
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone16 Proの仕様では48MPでマクロ撮影できるとありますが、
実際にマクロ撮影されたものを確認すると12MPで保存されています。
皆さんはどうでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 18
マクロ撮影には auto とmanualモードがあって、manualモード
に設定しないと48MPにならないそうです。
英語の記事ですが
小生iPhoneを持っていないので詳細な説明はできませんが、紹介まで。
マクロ撮影には auto とmanualモードがあって、manualモード
に設定しないと48MPにならないそうです。
英語の記事ですが
小生iPhoneを持っていないので詳細な説明はできませんが、紹介まで。
どうやら12MPが仕様らしいです。
広角48MPで撮影したものを12MP相当に切り出して保存する処理を行っているようです。
もうしかし早く知っていれば仕様の内容とは異なるので返品していました。
同じ問題を扱っていた海外のサイトで見つけました。
次のアップデートでマクロ撮影についての文言が追加されるそうです。
"48MPはフュージョンカメラで1倍、ウルトラワイドカメラで0.5倍で撮影可能。
ナイトモード、フラッシュ、マクロ写真は常に12MPで保存されます。
ライブ写真は12MPまたは24MPで保存できます。"
横から失礼します。
Appleのサイトにあるこの説明を読むと48MPで保存されると思うのも仕方がないかと。
やはり仕様なのですね。残念です。製品情報にははっきり「48MPマクロ写真撮影」と記載されているのに…あと、マクロで撮る時(マクロでなくても超広角0.5に切り替えた時)いきなり色味が黄色くなるのも気になって(私だけでしょうか)なんだかガッカリ続きです。
まず、高効率を選んだらダメです。
追記です。今日サポートから電話があり、エンジニアからの回答を伝えてもらいました。カメラ〉フォーマット〉ProRAWと解像度コントロール オン などのカメラ設定を再度確認され、撮影時に0.5×を選び、近づいて撮るよう試してくれと言われ、撮影しているところを画面録画し、ログの収集に協力しました。0.5×を選んだ時点でマクロのお花のマークは消え、歪みが強いですが、この方法だと48MPで保存されます。英語の記事を添付してくださった方がいらっしゃいましたが、その記事中のマニュアルモードがこのやり方だと思います。まだ引き続き調査してもらうことになってます。
私も同じで今日アップルに問い合わせしました。技術の部署の方から1週間後に連絡来ることになりました。
言うほど写真が綺麗じゃないなと、違和感があって調べてみると類似状況でした。
私の個体は、マクロが9~12、極たまに36MP止まり、全般的にすべての写真が10MP以下程度で性能上の高画素数撮影が成立してませんでした。それともこれが仕様なんでしょうか。。
一応問い合わせしてみようと考えています。
Pygoscelisさん自身が示してるスクリーンショットの同じ場所(ProRAWと解像度コントロール)の下の注記にマクロは常に12MPで保存されていると記述されていて,どこを見て48MPで保存されると誤解されたのか教えていただけると幸いです。
iPhone 16 Pro, iOS 18 - マクロ撮影されたものが 12MP で保存されてます