AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Watch Series 10 でモバイル通信設定しようとすると、ワンナンバー設定画面に遷移しない

docomoのahamoを契約しています。iphone15proとApple Watch 6を使用していました。

今回、Apple Watch10(Cellularモデル)を購入したので、docomo公式(https://www.docomo.ne.jp/service/one_number/application_apple-watch/?icid=CRP_SER_one_number_to_CRP_SER_one_number_application_apple-watch&d=1&p=3,6

の手順に従い、移行手続きを進めました。

順調に設定は進んだのですが、「モバイル通信の利用開始設定」でWatchアプリから①「モバイル通信を設定」を押すと、回線認証画面に遷移するはずですが、添付画像のように「接続に失敗しました」と表示されます。何度トライしてもこの画面から進むことができず、モバイル通信設定を行うことができません。

以下内容は実行した内容です。

・何度トライしても接続できなかったので、元々のdocomoワンナンバー契約は現在は解約済み。(モバイル通信設定、アップルアカウントからも削除済み)

・iphoneおよびApple Watchの再起動

・ペアリングを解除し、ウォッチアプリをアンインストール後docomo公式の手順に従い再接続

・接続の際は5G回線、Wi-fiどちらでも試したが、遷移しない

あと考えられるとしたら、

2020年の契約内容:docomoのギガホ、ワンナンバー契約

2021年の契約内容:ahamoに契約変更、ワンナンバーはそのまま継続

上記のように、2021年にahamoに契約変更した際に、ワンナンバー契約も移行すべきだったのか・・・?

何をやってもダメなので、お手上げ状態です。同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch Series 10, watchOS 11

投稿日 2024/09/28 17:58

返信
返信: 4

2024/10/01 20:31 はに への返信

本日docomoへ行き、店員さんと、2時間格闘しましたがダメでした。悪さをしてそうな通信設定をリセットしたり、アプリを一旦消したりなどしましたが「接続に失敗しました」と画面が表示されます。お手上げ状態です。同じような状況を経験された方で、解決できた方がいれば連絡いただければ幸いです。

Apple Watch Series 10 でモバイル通信設定しようとすると、ワンナンバー設定画面に遷移しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。