AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

テザリング中の大幅な通信量増加について

先日、iPhoneのテザリング(docomo4G回線)でMacBook Proをネット接続した際に通信容量が異常に消費されました。接続時にオンラインで動画等の閲覧はしておらず、通信容量が予測できる少量範囲での使用でしたが、容量制限がかかり、通信速度が遅くなりました。docomoより通信制限のメールもあり、追加申込をしましたが、すぐに通信速度が遅くなり、通信制限メール、追加申込を短時間に3回繰り返しました。

はじめての挙動でしたので、docomoアプリにて容量残数を調べると制限に至っておらず、追加申込も加算され、数GB残数がある状態でした。docomoに問い合わせたところ、一週間ほど調査となり、結果、通信制限のメールは誤作動なく、正しく送信されていたとのこと。また、docomoアプリ上で残数表示に齟齬があるのは、システムのラグと報告がありました。

コミュニティで調べるとiOS 17でモバイル通信容量表示にバグがあるようなのですが、あくまでiOS側のバグで、キャリアのカウントには異常がないですよね・・今回は速度も遅くなり、docomoの容量制限メールもある状況です。

iPhoneの「設定」→「モバイル通信」で確認すると、インターネット共有にてMBPが消費容量が最も多く、数字的に該当しておりました。そのため、iPhoneのバックグラウンドではなさそうです。また、MBPも「システム環境設定」→「一般」→「ログイン項目」を確認したのみですが、とくに見慣れないアプリなどは確認できませんでした。「バックグラウンドでの実行を許可」しているものはAdobe, Microsoft, zoom, Nortonなどになります。

端末環境

iPhone Xs OS 17.6.1

docomo 4G回線にてテザリング

MacBook Pro sonoma 14.3(テザリング使用はMBP1台のみ、周囲には過去に接続したことのある他の端末はない状況)

お伺いしたいこと

・テザリングは初回接続はパスワードが必須だと思うのですが、勝手に接続(タダ乗り)されることは起こるのでしょうか。

・iPhone, MBP, docomo回線、どこに異常消費の原因があると考えられるでしょうか。

以上、箇条書きで恐縮ですが、お知恵をいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Pro (M3 Max, 2023)

投稿日 2024/09/29 19:38

返信
返信: 7

2024/11/13 14:43 asakurase への返信

私の問題は解決しましたのでご報告です。

アクティビティモニタで確認するとidleassetsdというシステムが大量の通信をしていることがわかりました。

この名前をググって海外のコミュニティに行き着き,同じ症状を見つけました。

High Band With "idleassetsd" & "nsurlses… - Apple Community

原因は高画質のスクリーンセーバーをランダムに表示させる設定にあるようでした。

OS15.1ではバックグラウンドで4K画質のスクリーンセーバーをダウンロードし続ける仕様のようです。

設定を見直し,ダウンロード済みの数GBのスクリーンセーバーも削除してスッキリしました。

それ以降症状は出ていません。

この問題で2月分の通信量と,ポケットwifiのレンタル料が吹き飛びました。

これは多くの人が陥りやすいトラブルだと思います。Appleには改善を求めたいです。

参考になれば幸いです。

2024/10/01 18:51 木藤 への返信

ありがとうございます!

「インターネット共有」が14.8GB、次いでsafariが4.27GBと続いており、「システムサービス」は全体661MBで配下で最も多いのが「一般」470MB、次いでソフトウェアアップデートが48.3MBになっております。

ちなみに「インターネット共有」配下ですと、自機のMBPが24.0GBとなっております。「インターネット共有」では14.8GBと表示されているのですが、配下のMBPが24.0GBという表示はおかしいでしょうか・・

また、MBPの下にデバイス不明のMACアドレスが3つ、115KB, 54.8KB, 51.9KBと表示されています。

2024/10/24 16:40 colorful2880zt への返信

私も同じような症状が出ており,いつの間にか月20GBを消費し切っていました。

これまではテザリングを利用してもそのようなことはなかったので何が原因なのか疑問です。

ひとまず対応として,iPhone側から,設定>wi-fi>(テザリング利用のiPhone名)の横の(i)から,ネットワークの設定の詳細を開いて,

省データモードをオンにすることで,大量のデータ転送を防ぐことができるようになりました。

まだ何の通信が生じているかもわかりませんが,おそらくicloudドライブやGoogleドライブなどのクラウド系のアプリだと考えています。

アプリの仕様変更で日常的にデータを確認しに行くようになったのでしょうか?

詳しい方がおられたら聞いてみたいです。

2024/09/29 19:48 colorful2880zt への返信

同じApple AccountでiCloudにサインインしている(*)とMBP側でパスワード入力は不要です。

iPhone側でもインターネット共有は自動でオンになります。

詳しくは「Instant Hotspot」で検索してみてください。

(*) iPhone、MBP共にWi-Fi、Bluetoothがオンの時。

2024/10/01 18:23 木藤 への返信

ありがとうございます!そのようなパターンもあるのですね。

今回の事象は手元のMBPもiCloudに接続していない状態で、周りにもそのような状態のデバイスはありませんでした・・・

このような場合、通信量増加の原因はどのようなことが考えられるでしょうか。

2024/10/24 17:08 colorful2880zt への返信

最近のmacOSはデフォルトだと、色々icloudと同期しますが、そのあたりで通信量が増えてるという可能性は?

icloud写真をオンとか、デスクトップと書類をオンなどにしてれば(これらはいずれもデフォルトではオンなので、意識してオフにしない限りオフにはなりません)通信量はすぐ跳ね上がるかも。

テザリング中の大幅な通信量増加について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。