iOS 18 の Safari でダウンロードしたファイルの保存先が、勝手に置き換えられます
iOS 18のSafariでダウンロードしたファイルの保存先を変更しようとしているのですが、ファイルをダウンロードすると、設定が勝手に置き換えられてしまいます。
しかし、家族に手持ちのiPhoneをiOS 18にアップデートして問題を検証してもらったところ、この現象が再現できませんでした。
そのためAppleサポートへの問い合わせをためらってしまい、バグレポートとしてフィードバックするわけにもいかないと悩んでいた中このコミュニティを見つけたので、投稿させていただきます。
このような場合、どちらに問い合わせを行うのが一番適切なのでしょうか。また、もし原因がわかる方がいらっしゃれば、または以下の手順に不手際等ありましたらご教示いただければ幸いです
■ 手順 (参考)
1. “設定”→“アプリ”→“Safari”→“ダウンロード” からフォルダを選択する
2. ファイルをダウンロードする
3. ファイルが “iCloud Drive” 直下の “ダウンロード” フォルダ (下向き矢印のアイコン) に保存される
※ “このiPhone内” 直下の “ダウンロード” フォルダの場合もあり?
4. 先ほどの設定を開くと、“iCloud Drive” が選択されている状態になる
(2024/10/01 9:26 追記: ファイルをダウンロードせずとも、設定が更新されてしまうようです。① “ダウンロードしたファイルを以下に保存:” のリストの3番目にある “その他…” から、“このiPhone内” の適当なフォルダを選択したあと ② 一度 “設定” アプリを閉じ ③ 再び保存先を確認すると “このiPhone内”→“ダウンロード” (先ほどのリストの2番目にチェック) となっていました。次に ④ Safariを開いてファイルをダウンロードすると “iCloud Drive”→“ダウンロード” (設定はリストの1番目にチェック) に保存されていました。以上が当方の具体的な状況です)
■ 環境
iOS 18.0
iPhone 13
Windows用iCloudを使用しています
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13