AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia - アップデート後、Apple ID への再ログイン画面が出ます

MacBookProM2でmacOS15.0.1をアップデートするとアップルIDへ再ログインするように促す画面が出る。無視しても問題なくアップデートは完了しますがこの画面はiPhoneなどでは出ません。

バグでしょうか?この質問をする理由は前回の15へのアップデートでも要求をされ、パスワードを入力したところ他端末へログイン許可しますかと出て許可をし、送られてくるパスコードを何度入力しても間違っていると出てアップルIDがロックされたためです。

その時は復旧に約1日もかかりました。

今回は再ログインをスルーして回避できましたがこれはバグなのかが気になっています。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/10/04 08:32

返信
返信: 5

2024/10/04 10:35 hk2018 への返信

エンド・ツー・エンドの暗号化への対応ができてないのでは?

icloudと通信する場合、最初は端末ごとに暗号化の鍵が生成されます。このため、例えば、あるデバイスでメッセージを使っても、別のデバイスでは、暗号化の鍵が違うためにそのメッセージを読めません。同じApple Accountにサインインしてるデバイスでは同じ暗号化の鍵を使うようにすればこのような不具合は避けられます。そのための操作がエンド・ツー・エンドのリセットです。これで、同じApple Accountにサインインしてるデバイスの暗号化の鍵はすべて共通化され、他のデバイスの通信も解読できるようになります。

このエンド・ツー・エンドのリセットでは、あるデバイスでやると、自身のパスワードと共に、別のデバイスのパスコードやパスワードが要求されます(パスコードやパスワードは暗号化の鍵の生成に利用されてます)。画面に表示されるメッセージをよく読んで正確に入力しないとエンド・ツー・エンドのリセットは完了しません。まだ、その辺に問題があるのでは?

2024/10/05 14:02 xy への返信

つい先日のメジャーアップデートで同じ様にアップデート後再起動をし

ログインしている状態で同じ様にパスワードを求める画面が出て

正しく入力し、2段階認証で別端末から許可をしてコードを入力しても間違っていると出て

ロックがかかったの今回はスルーしてみたのです。

前回の時もログイン状態で同じような現象だったと思います。

アップルサポートにはこれは言いましたが、今回も同じ現象だと思ったので

質問させていただきました。

2024/10/05 13:57 はに への返信

エンド・ツー・エンドの暗号化を調べましたがその画面では無かったです。

アップルIDへログインしている状態でアップデートを実行したらアップルIDのパスワードの入力を求められたのです。

現在、アップデート後ログインパスワードのスルーしたままですが普通に使えています。

そもそもアップルIDへログイン中にパスワードを求められるのも意味が分からないです。

macOS Sequoia - アップデート後、Apple ID への再ログイン画面が出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。