AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloudのOneDriveにshort cutという私が作成した覚えがないフォルダがある

昨日iCloudでOneDriveをみていたらダウンロードフォルダの下にshort cutというフォルダが作成されてましたフォルダの見た目はiPhoneに最初から入っているショートカットアプリのアイコンがフォルダの横についているような見た目でした。

見覚えなかったので一応削除したのですが何故作成されたかわからなくて不安です。

ログイン履歴をみても不正アクセスされた痕跡はありませんでした

このショートカットフォルダについてわかる方いたら教えて欲しいです

iPhone 13

投稿日 2024/10/05 09:19

返信
返信: 19

2024/10/05 09:46 sizu2525 への返信

そのフォルダは、ショートカットアプリでiCloudを使う設定にすると、iCloud Drive上に標準で自動的に作成されるものです(不正アクセスではありません)。 iCloud Driveには同じようなアプリ用のフォルダが沢山作られます(Pages, Numbers, Keynote,テストとエディット等々)。 全て、それらのアプリでiCloudを使う設定をするとでファオルトでiCloud Drive上に作成されて、同じApple Accout(Apple ID)をつかってサインインした複数のデヴァイス間で、フォルダが同期されます。

2024/10/05 09:36 sizu2525 への返信

>iCloudでOneDriveをみていたら

iCloudとOneDriveは全く別のクラウドサービスですのでこういう言い方はしません。

”ファイルアプリのiCloud Driveをみていたら”ということではないかと思います。

下記はiCloud Driveの中の例です。

このように、iCloud Driveに対応したアプリは起動しただけでiCloud Driveに自身専用のフォルダを自動的に作成するものがあります。

Shortcutsアプリもその一つです。

ですので何も気にすることはありません。そのまま放置でいいです。削除してもまた勝手に作成されてしまいます。

これを回避するには設定アプリのiCloud Driveのところで該当アプリをオフにします。

ただし、これをすると該当アプリのデータがAppleデバイス間で同期されなくなります。

2024/10/05 12:17 sizu2525 への返信

Pajerowさんがお書きのように、iPhoneでショートカットアプリを開いて、何か、ショートカットを作成するとiCloud Drive上にショートカットアプリ用のフォルダが自動で作成されます。 あるいは、お使いのiPhoneの設定>Apple Account(Apple ID)>iCloudで、『iCloudに保存済み』の項目で、『すべて見る』をタップして展開させると、『iCloud Driveに同期しているアプリ』の項目が表示されますので、それをタップして、ショートカットの項目をオンにさせることでも、iCloud Drive上にアプリ用のフォルダが作成されると思います。

iCloudのOneDriveにshort cutという私が作成した覚えがないフォルダがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。