システム終了、再起動、ログアウト出来ない
アップルメニューから「システム終了」「再起動」「ログアウト」を選択するが何も実行されません。
ターミナルからshutdownコマンドでシステム終了、再起動は実行されます。
外部ハードディスク、プリンター、ネットワークを外しても状況は変わりません。
Sonoma14.7のアップデートも再起動のところで「再起動中」から進まなくなっています。
何か対応できる方法はないでしょうか。
Mac Studio, macOS 14.6
アップルメニューから「システム終了」「再起動」「ログアウト」を選択するが何も実行されません。
ターミナルからshutdownコマンドでシステム終了、再起動は実行されます。
外部ハードディスク、プリンター、ネットワークを外しても状況は変わりません。
Sonoma14.7のアップデートも再起動のところで「再起動中」から進まなくなっています。
何か対応できる方法はないでしょうか。
Mac Studio, macOS 14.6
そんなに何しても改善しないなら、初期化してバックアップを戻す方が良いかも。
初期化は、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で初期化します。
下手に復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去などとすると、ドツボにハマりますので、絶対に避けてください。
そんなに何しても改善しないなら、初期化してバックアップを戻す方が良いかも。
初期化は、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で初期化します。
下手に復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去などとすると、ドツボにハマりますので、絶対に避けてください。
電源ボタン長押しで終了して(これでアップデートも含めて、すべてのプロセスは強制終了になります)、セーフモードで立ち上げ、その状態でアップデートできませんか?
アップルメニューの下にある「強制終了...」に何かフリーズしているソフトはありませんか。
セーフモードで起動してアップデートを完了できませんか?
必要なら、アップデートをやり直します。
返信ありがとうございます。
セーフブートで起動してみましたが状況は変わりません。
アップデートも「再起動中」のままです。
「システム終了」「再起動」「ログアウト」も実行されません。
セーフモードで立ち上げて14.7をダウンロードするのですが
結局、再起動中になったままになります。
セーフモードでもアップルメニューからの「システム終了」「再起動」「ログアウト」も
何の反応も無く、仕方ないのでターミナルのshutdownコマンドで再起動させました。
特にフリーズしているソフトはありません。
Finderを再起動しても状況は変わりませんでした。
システム終了、再起動、ログアウト出来ない