AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「写真」に取り込んだ写真データのアクセス権について

mac mini M2

OSはsonoma 14.6.1

Windowsから乗り換えを狙って色々試行錯誤中です

Windowsパソコンから写真のデータをHDにコピーして

Macに接続

写真アプリから取り込みを指定してここまでは成功

ところが写真アプリの使い心地と言ったらいいのでしょうか

多少思っていたのと違いました

今までずっとWindowsだったので「フォト」アプリのように、

新しく撮影した、このフォルダーの中の写真を一枚ずつチェックして

残すかどうか決めていました

「写真」アプリでも、できないことはないのでしょうが、ちょっと違うなー

と感じました

そこで、新たなソフト「Edge View」を入手

「ピクチャー」フォルダの中の「Photos Library.photoslibrary」を

開こうとしますが、「アクセス権がありません」と言われてしまいます

検索すると、いろいろな解決策を見ることができますが、

どれもうまくいかず、1時間ほど格闘して昨日は撤退しました

調べてみると、このPhotos Library.photoslibraryは

中身をFinderで見ることはできないようですね

「写真」アプリは写真を取り込んだ後、独自の形に変換してしまうということなのでしょうか

アクセス権というルールは何のためにあるのか?

名前からすると、あるグループ間でお互いのパソコンの中身にアクセスすることを許している場合、

このファイルはアクセスしてもいいけれど、これは見るだけ

これは書き込みもOKということを制限するための仕組みだと思いますが、

私は個人で使用していますので、そのような仕組みは不要です

アクセス権を無効にすることはできないのか?

と考えました

あるいは、写真データを新しいEdge Viewでアクセス権を気にせず

利用する方法はあるのでしょうか

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2024/10/07 10:06

返信
返信: 4

2024/10/07 10:38 axion2024 への返信

ユーザが写真ライブラリの中を弄ることはできません。これはアクセス権というよりは、写真の管理の仕方に関係してます。写真アプリでは、取り込んだ写真は、たとえ同じファイル名でも別の写真として取り込めるように(別のカメラなどで写した写真とか人からもらった写真とかだと、ファイル名が偶然同じということはままあることです)、ファイル名などは32桁の無味乾燥なuuidに変更してしまい、元の名前との関係は内部の大きなデータベースで管理してます。他の色々なデータも然りです。このため、ライブラリ内部をユーザが見ることはできない、見ても単なる数字の羅列で、人が見ても意味を成さないものになってます。また人が強引に変更などすればデータベース全体が壊れかねません。

写真の閲覧は写真アプリでやれば良いと思いますが。そこで、色々分類したり、取捨選択したりは自由にできます。

2024/10/07 21:02 はに への返信

回答ありがとうございます

どうやら、写真データを読み込む際に

いきなり「写真」アプリで開くのは良くないということでしょうか

写真データは、そのままMacにコピーし、

それから写真を管理するソフトに読み込む方がうまくいくのではないか

それが現時点の結論です

でも、この仕組みはわかりにくいです

このことを理解するのにずいぶん時間がかかりました

アクセス権についても何のためにこの仕組みがあるのかについて

発見できませんでした

2024/10/07 10:36 axion2024 への返信

アクセス権はユーザがシステムを壊さないようにするために必須の機能です。

ユーザが誤ってウイルスをインストールしてしまうことを防ぐのにも役立つ。

写真アプリから写真を書き出すなり、大元から再度、写真を持ってきて、目的のアプリに読み込ませればいいのでは。

2024/10/07 21:08 xy への返信

回答ありがとうございます

大体のところ理解できました

アクセス権についても分かるのですが、

アクセス権についての説明は発見できませんでした

「写真」アプリの使い方もよくわかりませんでした

使い方というよりは、そのコンセプトがわからなかった

というところでしょうか

何を目指しているソフトなのか

その部分が理解できませんでした

「写真」に取り込んだ写真データのアクセス権について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。