Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.0.1 - 外部 USB を選択した際に「このデバイスはロックされています」と出ます

MacBookAirにて、起動可能なインストーラを作成しました。外部USBを使い、古いOSをインストールしました。

しかし、USBインストーラを使用するために、電源をオフにしてオプションキーをおしたまま起動させた際に、OSのインストールをしようとしたら、外部USBを選択した際に「このディスクはロックされています。」と出てきてしまいます。

ディスクユーティリティにて、

・フォーマットはMac OS拡張 (ジャーナル)

・パーテンションマップは GUIDパーテンションマップ

・所有権、暗号化共になし

になっておりロック解除方法がわかりません。思い当たる情報を教えていただけると幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/10/07 19:09

返信
返信: 9

2024/10/07 19:45 Schan12 への返信

macbook airの年式は何ですか?

sequoiaをインストールできる機種なら、2020のインテル機とかですか?

いずれにしろ、t2チップ内蔵のインテル機ですよね?

そうすると、まずアクティベーションロックを解除した上で内蔵ディスクを消去しないと、古いバージョンの新規macOSのインストールはできませんけど。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

また、t2チップ内蔵のインテル機は、デフォルトの起動セキュリティの設定は(usbインストーラも含む)外部ディスクからの起動は禁止になってますので、これを解除しておく必要もあります。

また、古いOSというのは具体的に何でしょうか?

工場出荷時の時と現在ではセキュリティが格段に強化されてます。その関係で工場出荷時のmacOSバージョンはすんなりとはインストールできない可能性もあります。

2024/10/07 20:30 Schan12 への返信

macbook air 2018以降のインテル機はすべてt2チップ内蔵です。

Apple T2 セキュリティチップ搭載モデルの Mac - Apple サポート (日本)

外付けから起動できるように起動セキュリティを設定してますか?

起動セキュリティは内蔵ディスクのシステムで復旧ユーティリティを立ち上げないと変更も確認もできないです。

Apple T2 セキュリティチップを搭載した Mac の起動セキュリティユーティリティについて - Apple サポート (日本)

最近のmacはmacOSバージョンの低いusbインストーラで立ち上げようとすると、また再起動してしまいます。その時に、再度、usbインストーラから立ち上げるようにすれば、usbインストーラから起動できます。

2024/10/07 22:26 Schan12 への返信

Schan12 さんによる書き込み:

MacBookAirにて、起動可能なインストーラを作成しました。外部USBを使い、古いOSをインストールしました。

しかし、USBインストーラを使用するために、電源をオフにしてオプションキーをおしたまま起動させた際に、OSのインストールをしようとしたら、外部USBを選択した際に「このディスクはロックされています。」と出てきてしまいます。

この動作が不明確なので確認ですが、インストーラはUSBメモリに作成済みで、そのUSBメモリで起動したのですね。

で、インストール先に指定したUSBというのは別のUSBドライブですよね?

2024/10/07 22:39 Schan12 への返信

じゃ、本体のsonomaがfilevaultで暗号化されてるとか。

でもその場合はデバイスはロックされてますというようなエラーは出ませんけど、、、、

一番可能性が高いのは、usbインストーラがうまくできてないのでは?

うちで試す限り、起動セキュリティの変更さえしてれば、本体をfilevaultで暗号化してても、(管理者とそのパスワードを入力するので)、普通にusbインストーラから起動しますけどね、、、

それともインストールしようとしてるusbディスクが遅いとか?

usb-a接続のものじゃないですよね?

sonomaなら、最低でもusb3.1 gen2のusb-c接続のものが必要です。thunderbolt3以上の接続の方が問題は起きません。

2024/10/08 21:02 Schan12 への返信

うちの環境で試してみました。

ただ、うちの環境では、「このデバイスはロックされてます」というようなエラーメッセージが表示されることはありませんでした。

本体(macbook pro 2019 sonoma 14.5)がsonomaだと、外付けssd(usb 3.1 gen2、usb-c接続)にsonoma (14.7)でも、sequoia (15.0.1)でもインストールできて、その外付けssdから起動できました。

しかし、macbook air m1 2020 (sequoia 15.0.1)だと、外付けssdにsonomaをインストールしようとしても、インストールの途中でエラーになってできませんでした。しかし、sequoiaならインストールでき、その外付けssdから起動することもできました。このmacはちょっと前まではsonomaで使ってましたので、sonomaをインストールできないことはないはずと思います。使ったusbインストーラは両方で同じものです(基本的にusbインストーラはインテル機でもAppleシリコン機でも同じものを使えます)。

ひょっとすると、内蔵のシステムがsequoiaだと、外付けssdにsonomaをインストールできないのかもしれません。強引にやろうとするなら、内蔵をsonomaにしておいた上で、外付けにsonomaをインストールする必要があるのかもしれません。

もし本当にそんなことしないとインストールできないなら、仮想環境を用意してそこにsonomaをインストールする方が簡単と思います。

2024/10/07 20:08 はに への返信

情報不十分ですいません。

使用しているのは、MacBook Air (Retina, 13-inch, 2020)になります。

内蔵ディスクは、Sequoia 15.0.1のバージョンを使用しています。

また、外部ディスクにて使用したいと考えているmacOSがSonomaになります。

t2チップ内蔵を確認するためには、システム情報から確認できますか?

macOS 15.0.1 - 外部 USB を選択した際に「このデバイスはロックされています」と出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。