Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Logic Pro 11.0.1 重複したノートを削除したい

以前も「Logic Pro 10.7.6 重複したノートのみを消したい」という、同じ内容の質問があったのですが、その中で、

「全てのノートを ch 1 に変更したら、「ピアノロール」→「編集」→「MIDIイベントの削除」→「重複したオブジェクト」で有効になりました。」ということで、解決されたようなのですが、すべてのノートを同じチャンネルch1に統合する方法がわからず困っています。

以前のご質問とまったく同じ状況に陥っています。

--------

重複したノートのみを消したいです。

「ピアノロール」→「編集」→「選択」→「重なったノート」でノートを検出して削除をすると、重複したノートの残したい方ノートも消えてしまいます。

また、「ピアノロール」→「編集」→「MIDIイベントの削除」→「重複したオブジェクト」を選択しても、何も変化しません。

違うチャンネルのノートは重複したノートとは認識されないとのことなので、複数チャンネルを同じチャンネル番号に統合できないか、調べているのですが、見つかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 13.7

投稿日 2024/10/08 15:07

返信
返信: 12

2024/10/08 16:11 solakaze0701 への返信

MIDIチャンネルを同じ値にするのは,

Mac用Logic Proでイベント値を変更する - Apple サポート (日本)

ここの「選択したすべてのイベントでパラメータを同じ値に設定する」を参照してください。

変更したいイベントを複数選択なり(すべてなら⌘+A)してから,

• Logic Proで、Shift+Optionキーを押しながら値をドラッグします。

でできます。

また、「ピアノロール」→「編集」→「MIDIイベントの削除」→「重複したオブジェクト」を選択しても、何も変化しません。

この操作でできるはずですが…,

Mac用Logic Proのピアノロールエディタでノートを削除する - Apple サポート (日本)

ひょっとして「重複したノート」を勘違いしていらっしゃいませんか?

「重複したノート」とは,同じ位置で(同時に)発生したノート(もちろん同じピッチ)であって,時間がずれて重なっているのは重複したノートとは判断されなかったと思いますよ。

2024/10/09 09:14 solakaze0701 への返信

インスペクタに表示されているチャンネルと、ピアノロールでのノートのチャンネルが別物だと思っていました。

あの…「別物です」という言い方のほうが正しいと思いますよ。

「インスペクタに表示されているチャンネル」とは,あなたが載せたこのスクリーンショットのどれのことですか?

「チャンネル:inst8」のチャンネルですか。それとも,

「MIDI入力チャンネル:すべて」「MIDI出力チャンネル:すべて」のチャンネルですか。

ともに「(あなたがおっしゃっている)ピアノロールでのノートのチャンネル」,すなわち「ノート毎のMIDIチャンネル」とは別物ですよ。

Mac用Logic Proでトラックパラメータを編集する - Apple サポート (日本)

これ以上は質問の回答の範囲を逸脱しそうなので,このくらいに留めます。

余計なお節介ですが,実際にLogicを使いながらいろいろMIDI関連のことなど,少しずつ習得されたらいいと思います。

Mac用Logic Proユーザガイド - Apple サポート (日本)

2024/10/08 21:08 solakaze0701 への返信

>説明がわかりにくくてすみません。(MIDIチャンネルではありません。)

>ノートのチャンネル番号は変わりません。このノートが所属しているチャンネル番号を変更する方法があれば、解決するのですが。

>このプロジェクトでは、トラックを集約したところ、ノートがチャンネル1からチャンネル4までになってしまいました。

>この4つのチャンネルをチャンネル1にまとめたいと考えています。

あなたが言っているチャンネル=赤枠で囲った「ch」「チャンネル」の数字は全てMIDIチャンネルです。

違いますか??

最初の回答の前半を実施してみてください。

2024/10/08 17:06 i_vincent への返信

お忙しいところ、ご回答いただき、ありがとうございます。

重複したノートなのですが、同じトラック上で、同じ位置、まったく同じ長さ、同じベロシティなのですが、異なるのはチャンネル番号だけなのです。ch1とch2では重複したノートとは認識されないようで、これに対して、「ch1にチャンネル番号の異なるすべてのノートを統合したら解決した」、という旨の書き込みをこのコミュニティで見つけました。

しかし、肝心のch1に統合する(ch1とch2をch1にまとめる。あるいはch2をch1に変更して、すべてのノートを同じチャンネル番号にする)方法が書かれておらず、調べても出てこないので困っています。

2024/10/08 18:58 solakaze0701 への返信

異なるのはチャンネル番号だけなのです。ch1とch2では重複したノートとは認識されないようで、これに対して、「ch1にチャンネル番号の異なるすべてのノートを統合したら解決した」、という旨の書き込みをこのコミュニティで見つけました。
しかし、肝心のch1に統合する(ch1とch2をch1にまとめる。あるいはch2をch1に変更して、すべてのノートを同じチャンネル番号にする)方法が書かれておらず、調べても出てこないので困っています。

ですからその方法を真っ先に先の回答の前半でお答えしているつもりですが…チャンネルってもちろんMIDIチャンネルですよね。

私が何か勘違いしているのかな…。

2024/10/08 19:26 i_vincent への返信

説明がわかりにくくてすみません。(MIDIチャンネルではありません。)

オートメーションを開いて、ノートベロシティのところを見ると、ノートがチャンネル1だけではなく、チャンネル2、3と複数になっている場合があり、ここをチャンネル1だけにできれば問題が解決できると思っています。

コピーして新たにトラックを作成して貼り付けても、ノートのチャンネル番号は変わりません。このノートが所属しているチャンネル番号を変更する方法があれば、解決するのですが。

2024/10/08 20:02 solakaze0701 への返信

説明がわかりにくくてすみません。(MIDIチャンネルではありません。)

初耳です。MIDIチャンネルでないチャンネルって何という名称のチャンネルですか?

>オートメーションを開いて、ノートベロシティのところを見ると、ノートがチャンネル1だけではなく〜

ノートのチャンネルって何ですか?MIDIチャンネルではないのですね。

オートメーションを開いて、ノートベロシティのところを見ると〜

スクリーンショット載せられますか。

2024/10/08 20:38 i_vincent への返信

スクリーンショットをアップしました。

このプロジェクトでは、トラックを集約したところ、ノートがチャンネル1からチャンネル4までになってしまいました。

同じトラック上なのですが、完全に同じノートでも、チャンネル1とチャンネル3と異なっている場合には同じものと認識されず、重複ノートの削除ができないようです。

この4つのチャンネルをチャンネル1にまとめたいと考えています。

よろしくお願いたします。

Logic Pro 11.0.1 重複したノートを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。